Консультации / Аллергология и иммунология

У сына подозревают бронхиальную астму

Сыну 2 года 11 месяцев,вот уже 4 месяц подряд,как мы начали ходить в садик у нас постоянный бронхит(чаще всего абструктивный).Болеет дней 15,после дня три ходим в садик и по новой на больничный.Педиатр прописала ингаляции с пульмикортом два раза в день,после него мы сходили в садик 9 дней,но снова бронхит.Сдавали мазок из зева и носа,результат:микрофлора в норме,затем сдали кровь на иммуноглобулин е,результат:376.00 Ед/мл,спустя неделю пересдали показатель стал выше 459,3ед/мл.Так же сдавали кровь на вирусы,ничего не обнаружено.Что нам делать?У нас живет кот,он практически с рождения.По совету педиатра убрали ковры и каждый день делаем влажную уборку.До приема к аллергологу еще долго,хотелось бы узнать эти анализы подтверждают диагноз бронхиальной астмы?
Здравствуйте. То, что ребенок с начала похода в детский сад стал у вас часто болеть, это, к сожалению, обычное явление, называется синдром адаптации. А вот обструктивный бронхит - это уже осложнение, вызванное наличием аллергии. Вам надо сдать анализ крови на иммуноглобулины Е к аллергенам домашней пыли, шерсть\эпителий кошки и на грибки. К лечению пульмикортом можно добавить сингуляр 4 мг по 1 таб х 1 раз в сутки на 2 месяца и зиртек 10 капель на ночь тоже на 2 месяца. После получения результатов анализов можно будет решить, что делать с котом, но учтите, что выделения кошек - это один из сильнейших аллергенов в природе. Еще я вам советую не оставлять пока на дневной сон ребенка в саду, это поможет снизить частоту ОРВИ в первые месяцы адаптации, то есть до весны, как минимум. К аллергологу вам надо встать на учет и наблюдаться. Рецидивирующий обструктивный бронхит - это все-таки нехороший прогностический признак, надо сделать все возможное, чтобы у ребенка не развилась бронхиальная астма.
Консультация врача аллерголога на тему «У сына подозревают бронхиальную астму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2015