Психология и психиатрия

Сильный испуг и его последствия

Добрый день! Хотела у Вас проконсультироваться. Я работаю вахтовым методом и, находясь на работе живу в отдельной комнате, выделенной мне компанией. В прошлом году, прийдя в комнату с работы, у себя в постеле я обнаружила каракурта (здесь их много в весенне-летний период). Я убила паука, но не могу сказать, что пережила какой-то сильный стресс из-за увиденного, хотя арахнофобия присутствует с детства. Где-то через неделю после случившегося, вечером, готовясь ко сну (лежала в постеле - смотрела телевизор), я краем глаза заметила, что что-то шевелится надо мной - оказалось это был большой тарантул на паутине. Тут уже у меня был очень сильный испуг и ужас (я дико закричала и спрыгула с кровати). После случившегося, у меня в комнате сделали санобработу и убили-таки паука, заделали все имеющиеся щели. Вот только после происшедшего мне всегда мерещатся пауки при сильной усталости и на фоне супрастина (я аллергик), в состоянии между сном и явью (т.е. в момент просыпания ночью я вижу пауков), подсткакиваю, иногда кричу. Вот только почему-то это случается исключительно в этой определенной комнате, где я пережила сильный испуг, в других местах, дома, никаких проблем не возникает (даже на фоне приёма супрастина), мне пауки не мерещатся. Подскажите пожалуйста, что это у меня такое? К кому мне обратиться, чтоб решить эту проблему? Заранее большое спасибо! С уважением, Татьяна
С одной стороны, это усиление той самой самой арахнофобии, о которой Вы сами говорите, что она у Вас присутствует с детства. С другой стороны, типичные фобические опасения рационально не обоснованы, беспочвенны, не несут в себе никакой реальной угрозы, Ваш же страх сейчас вполне объясним - думаю, любой человек (без всякий фобий) на Вашем месте предпочел бы больше не ночевать в комнате, где накануне обнаружили нескольких ядовитых пауков. Поэтому, прежде всего, следует постараться действительно переместиться из той комнаты в любую другую и больше в туда не попадать, чтобы обстановка не напоминала о пережитом страхе, тогда "фобия" естественным образом угаснет. Если изменить место жительства невозможно или если страх все равно будет проявляться, тогда обратиться к врачу-психотерапевту или психологу.
Большое спасибо! Вы меня успокоили.
Консультация психотерапевта на тему «Сильный испуг и его последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чмт ребенку 1 год 3 мес сильно ударился затылком
Здравствуйте! Ребенок сильно ударился затылком об кафель. Сразу уснул. Через несколько часов вскочил, стал ходить на носочках, глаза широко открыты, на руки не шел, был очень гиперактивный, не плакал ,...
Испуг
Добрый день.Меня зовут Наталья.Моего сына-Никита.Посещает детский сад с 2 лет.Сейчас ему 4 года9месяцев.Развит хорошо.С детьми и взрослыми ладит прекрасно.Часто болеет.В детском саду ,гуляя на детской площадке,оступился и упал.Не ушибся.Воспитателдь сказала...
Испуг у ребенка
Добрый день, малышу 1,5 года, ситуация длится уже 2 недели, ребенка как подменили, вдруг стал всего как-то истерично бояться, не идет ни к кому на руки, даже отказывается играть в...
Ребенок сильно психует и бьет себя ладошками по головке
Здравствуйте,скажите пожалуйста стала замечать что сын когда делаешь ему замечание в спокойном тоне или слегка повышеном начинает бить себя ладошками по головке,меня это очень беспокоит,отчего это может быть,ребенку год и...
Может быть испуг?
здравствуйте!!!! нашнму сынуле 1, 7 месяцев. до определённого момента икогда не было никаких жалоб и переживаний относительно его поведения. парень очень уважительный, активный, уже начинает даже разговаривать предложениями. но вот...
Проявление испуга у ребенка 3 года
Здравствуйте, Около месяца назад моего сына 3 года напугала собака. Мы (родители) постарались максимально помочь ребенку, чтобы он пережил этот испуг, и чтобы у него не осталось тревожности или других...
Как бороться с детским испугом и его последствиями
Здравствуйте Ирина! Я хочу чтоб вы помогли мне разобраться в одной очень непростой ситуации. У меня четвертый брак и пятеро детей. Сейчас у меня хороший муж заботливый у нас двое...