Консультации / Аллергология и иммунология

Сыну 3 года растет ige - сейчас уже 8510

Помогите пожалуйста нам! Наша история: 2 года назад сдали анализ на ige, результат был 1082, сразу проверили на аллергены, выявили молочные продукты, куриное яйцо, есть небольшая аллергия по анализам на рис, пшено, творог. Проверяли все мясо, крупы, пшеничную муку - аллергии не было. Аллерголог прописал пить кетотифен 3 месяца, пили лечились соблюдали диету, аллергия выросла до 2000. Проверились на паразитов - их нет, но профилактику провели. В июне этого года сдали ige - 5681. Еще добавилась аллергия по анализам, кисломолочные продукты и пшеничная мука. Шок! Опять кетотифен, диета. Жкт обследовали, пролечили. Нашли лямблии, пролечились. Вот буквально на днях сдали ige - 8510. Почему он растет? Где искать причину. Симптомы: бывают небольшие высыпания, больше всего конечно краснеют слегка щечки и сухая попа. За 2 года был стеноз 2 раза.
Здравствуйте. Иммуноглобулин Е растет потому, что имеет место контакт с аллергенами. Надеюсь, у Вас нет дома животных. Что касается пищевых продуктов, то до тех пор, пока вы полностью не исключите все молочные продукты, включая мясо говядины и телятину, а также пшеницу (манную крупу, кондитерские изделия), куриные яйца, боюсь, что ИГЕ так и будет повышен. По поводу паразитов: лямблии здесь не причем. Если исключать глистную инвазию, то надо повторно сдавать соскоб на энтеробиоз и анализ крови на антитела к аскаридам и токсокарам. В принципе, отрицательное влияние гельминтов на аллергическую сенсибилизацию тоже возможно, так что перечисленные мною анализы лучше сдать.
Все анализы на паразитов и глистов отрицательные. Молочные продукты исключены давно и все, яйцо куриное вообще не употребляем, из мясо кушаем свинину и индейку. Нам врач сказал что при длительном курсе кетотифена если бы мы контактировали с аллергеном то иммуноглобулин е бы не поднимался. А он за 3 месяца из 5681 вырос до 8510. В чем еще могут быть причины?
Добрый день! Кетотифен никак не влияет на уровень иммуноглобулина Е, никаким курсом! К сожалению, ваш доктор забыл фармакологию. Снизить этот показатель могут только гормональные препараты или специальные генномодифицированные антитела, которые не разрешены к применению до 18 лет. В вашем случае кетотифена явно мало, надо принимать антгистаминные препараты, типа супрастинекс 10 капель на ночь до 3х месяцев. Но и они уровень ИГЕ не снизят, а только уменьшат выброс гистамина. И снова по поводу глистов: Вы сдавали кровь на антитела к токсокарам?? Если нет, то это надо сделать, потому что этот гельминтоз (токсокароз) по-другому никак не выявляется, а уровень ИГЕ может сильно расти из-за него. Кроме того, бывают некоторые врожденные нарушения, например, гипер-IgE синдром. Я думаю, что Вам имеет смысл обследоваться на иммуногенетику. Это довольно плохо еще развитое у нас направление, сделать его, разумеется, можно в Москве, например в ГНЦ Иммунологии на Каширском шоссе. Советую Вам решить вопрос с консультацией в этом учреждении.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыну 3 года растет ige - сейчас уже 8510» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2015
О консультанте