Консультации / Психология и психиатрия

Нетрадиционная ориентация мальчика 13 лет

Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста. Я работаю в школе. В одни из класс поступил новый мальчик, как оказалось потом (при диагностическом обследовании ребенка и индивидуальных бесед и с ним и с мамой), у него глубокие психологические проблемы: от суицида,депрессивного состояния до половой ориентации в сторону гомосексуализма. Снимали его с крыши. ребенок не видит смысла ни в чем. Разговор с мамой ни к чему не приводит ( ей не до ребенка, она устраивает личную жизнь и ей все время некогда: ни уделить ребенку внимание дома, ни сходить к врачам). При разговоре он (ученик) признался, что ему нравятся именно мальчики, а девочки для него друзья и не более, но тем не менее он испытывает страх: страх осуждения, страх перед половой связью с мальчиками., страх перед обществом., т.е ребенок сомневается. Он ищет себя. И он ждет помощи. Докопавшись до истины его проблем мы теперь и не знаем как помочь такому человечку .. С одной стороны принятие себя им может ему навредить. С другой, возможно, он сможет изменится. При всем этом важно сохранить конфидециальность. Мы не можем подорвать его доверие. Помогите, в каком направлении нам работать?
Здравствуйте! Если я правильно поняла, Вы - школьный психолог. Конечно, ситуация сложная и требует долгой психологической работы. В данном случае , мне думается, нужен психотерапевт, но, если мама не прислушивается к Вам, и другого выхода пока нет, могу порекомендовать следующее. Во-первых, хочу сообщить, что если мальчик говорит о своих симпатиях к мальчикам, это вовсе не значит, что это действительно так. Часто бывает, что при проблемных детско-родительских отношениях дети так выражают свою позицию, протест, негативизм. Работайте с мальчиком спокойно, не акцентируя этот вопрос. Не будем забывать, что ведущей деятельностью ребенка этого возраста является общение со сверстниками, значит, в этом направлении нужно работать. Думаю, хорошо бы вовлечь его в совместную деятельность с одноклассниками, например, сделать стенгазету на тему актуальных проблем молодых людей и т.п. Именно через совместную деятельность и общение необходимо показать ребенку, что он не один, помочь полюбить жизнь. Необходимо дать почувствовать мальчику всю радость совместных нормальных отношений между людьми. Действительно, часто для того, чтобы помочь человеку воспрянуть духом, бывает достаточно просто искренней улыбки и проявления настоящего интереса к нему. Сейчас, в первую очередь, необходим внимательный и доброжелательный взрослый, который поможет. Помогите мальчику выстроить общение с социумом, и, конечно, не оставляйте попыток пробудить маму, и направить к специалистам. Искренне надеюсь на Ваши успехи в этой непростой ситуации, желаю терпения, любви и мудрости!
Консультация психотерапевта на тему «Нетрадиционная ориентация мальчика 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
PROFI.RU
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность.

Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос