Консультации / Отоларингология

Гнойные гланды

У моего сына (13 лет) вирус Эпштейна-Барр.На миндалинах часто образуются гнойные комочки, часто болит горло.Подскажите пожалуйста чем лечить и нужно ли удалять миндалины? _
При тонзиллите, вызванном вирусом Эпштейна-Бар удалять миндалины бесполезно - вирус от этого никуда не денется. Гнойные комочки (пробки в лакунах) образуются вследствие хронической инфекции, с которой проще всего справиться, пройдя курс промываний миндалин у районного отоларинголога. А вот с вирусом придется труднее - вирус Эпштейна-Бар относится к очень упорной группе герпесвирусов. Чтобы с ним справиться, необходим долгий курс лечения, состоящий из противовирусной терапии и стимуляции иммунитета. Однако провести такой курс вам сможет помочь или очень грамотный педиатр, или врач-иммунолог. Главное - не слушать тех, кто говорит, что вирус Эпштейна-Бар неизлечим - при грамотном подходе к лечению от него можно избавиться, и тогда тонзиллит у ребенка пройдет полностью.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойные гланды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос