Инфекционные и паразитарные болезни

ГЭРБ и паразитоз

Добрый день, доктор! Много лет страдаю гэрб. Гпод нет, принимаю ипп, прокинетики, антациды, диета - святое, была проведена антирефлюксная фундопликация - рецидив через 3 года. Узи обп - норма. Развернутая биохимия крови - норма. За неимением других гипотез и методов лечения врачи грешат на так и не диагностированный возможный паразитоз. Учитывая, что я 8 лет принимаю ипп, понимаю, что это проще простого, кислотный защитный барьер снижен. В свое время делала зондирование и не раз - все чисто, сдавала не раз кал на я/глист и прост., В том числе методом обогащения, с нормальной подготовкой, разве что не сдавала кровь методом ифа, так как в целом сталкивалась с довольно скептичным отношением врачей к такому методу. Скажите, пожалуйста, какова вообще вероятность обнаружить паразитоз, сдавая кал? Ведь можно так и по 100 раз сдавать в расчете на то, что коварных паразитов обнаружить непросто. Насколько это вообще эффективный анализ? При этом пару раз в анализе кала находили единичные цисты ляблий, на что оба гастроэнтеролга отреагировали очень спокойно, сказав, что это цисты и они единичные - нет повода приниматься лечить ляблиоз, так как анализ не свидетельствует о какой-то массивной инвазии, которая могла бы стать причиной моих ощутимых страданий с жкт (отправляя меня на анализ, они надеялись найти аскарид). Но потом, от врача другой специализации слышала, что по этому анализу вообще нельзя судить о степени зараженности: якобы лямблии либо есть, либо их нет, и если они есть, то их нужно лечить. Где здесь правда? И не могли бы вы прокомментировать эффективность метода ифа? И если бы я обратилась к вам с жалобами на стойкий гэрб без явной причины, то какие обследования вы как врач-инфекционист посоветовали бы мне пройти? Спасибо!
Здравствуйте! при правильном выполнении достаточно эффективный. если они есть и присутствуют проявления лечение показано. ИФА применяется для поиска ограниченного круга паразитарных заболеваний, в этих случаях она высокоэффективна. со стороны инфекциониста вы всё прошли. С ув., Александров П.А.
Павел Андреевич, благодарю за ответ! То есть я верно вас поняла, что в результате анализа кала неправильно делать скидку на то, что найдены просто цисты лямблий и они всего лишь единичные? Что по этим данным нельзя понять масштабы инфекции?
Консультация врача-инфекциониста на тему «ГЭРБ и паразитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Антральный эрозивный гастрит и запоры
Уважаемая Светлана Корнеливна помогите пожалуйста разобраться в ситуации Моему сыну 7 лет Вес 27 рост130 см Жалобы на запоры в течении последних 12 месяцев Стул только со слабитеьными периодически тошноту...
Подскажите возможную причину моих симптомови что с этим делать
1,5 года назад мне диагностировали острый гастрит(симптомы начались после обильного приёма алкоголя), была тошнота, рвота, боль в желудке, слабость бледность кожных покровов. По результатам ЭФГДС- гастрит, ГЭРБ, ДЖВП, тест на...
В норме ли показатели
Здравствуйте. Мне 31 год, мужчина. Последние 10 лет не сдавал никаких анализов и не обращался к врачам. Последние год-два испытываю проблемы с кожей лица и груди (прыщи). Решил сдать на...
Анализы крови после операции
Здравствуйте!Два месяца назад была холицистэктомии в плановом порядке,лапароскопия.Сейчас прохожу медосмотр при устройстве на работу.Сдала общий анализ крови,насторожили результаты:соэ-32, wbc-17,1.Mch-31,2.Mid-0,8.Gra-14.Остальные показатели в норме.Что это значит?Связано ли это с операцией или у...
Кашель
Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста советом! У меня, около двух недель беспокоит странный кашель: начинает клокотать в области шеи, отдаёт по направлению к желудку, в горле появляется першение и сухой кашель, иногда...
Очень сильная боль в грудной клетке после тяжёлой пищи
Здравствуйте. За последние полгода у меня три раза была такая ситуация, когда после приема вредной жирной пищи спустя около часа, находясь в положении лежа, резко охватывала очень сильная боль, распространявшаяся...
Кашель при вдохе и выдохе
Уже почти два месяца у меня кашель. Я не простужена,не болит горло, нет насморка,состояние обычное.По началу я подумала что просто сухой кашель и стала принимать СИНЕКОД,но кашель не стал влажным.Начала...