Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

Добрый день. Сколько себя помню, дышу ртом. В глотке постоянно ком. Это беспокоит только по утрам. Я встаю и на стенке глотки видна белая слизь, которая течет из носа в рот. Запах во рту отсутствует. Днем на стенках слизи нет вообще, но ком в горле постоянно. Нет ни насморка, ни откашливания слизи. Попеременно заложена то одна, то вторая ноздря, обе не бывают заложены. Закладывает слабо, но дышу все равно ртом, так как воздуха не хватает и ртом вдыхаю больше. В принципе, это меня сильно не беспокоит. Беспокоит только утром, когда слизь и на языке, иногда переходит на зубы и губы. Аллергии никогда не было и нет. Носовая перегородка цитата: немного искривлена. То есть слизь стекает ночью (сплю,естественно, тоже с открытым ртом), видимо, в горизонтальном положении. Днем только ощущение кома в горле и слабая заложенность то одной, то другой ноздри и не более. В чем может быть причина? Только в перегородке? И может ли это быть связано с психологическими проблемами?
В подобной ситуации в первую очередь следует думать о хроническом вазомоторном рините. Может быть, его провоцирует искривлённая носовая перегородка.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос