Консультации / Логопедия

Что необходимо для подготовке к школе и какой

Здравствуйте! У сынишки на данный в 6 лет момент диагноз от невролога моторно-сенсорное нарушение речи, дизартрия, нарушение когнитивной функции перенатально обусловленные (родовая травма), зпр и зрр у невролога. Словарный запас около 700 слов, но очень многие совершенно непонятные, треть звуков в речи отсутствует, либо заменяется другими. Ребенок занимается в реабилитационном центре с логопедами, психологом, массажем и лфк, нейродинамикой солнечногорского района 2 года, до этого год в ппц. С этого учебного года начались наконец-то занятия с дефектологом. Про школу специалисты нашего района пока разводят руками, даже заключений по уровню знаний не дают. Детей очень много, занятия с дефектологом только раз, два в неделю. Счет и буквы ему очень тяжело даются. Какие знания ему минимально необходимы к поступления в школу и какую собственно школу? На сколько поступление в школу можно отсрочить?
Здравствуйте! Вы делаете все правильно, молодец! Все постепенно должно выровняться. В школу не торопитесь, пусть ребенок окрепнет и физически , и психологически. Насчет школы я тоже не знаю, но в том плане-какие школы есть в Вашем городе. Ведь есть школы с инклюзивной формой обучения, есть речевые школы (5 вида), есть для детей с задержкой (7 вид), есть домашняя форма обучения. Тут должна комиссия решить, какое ведущее нарушение, по которому и определить педагогический маршрут, и решить только после очень тщательной диагностики. Может, Вам еще стоит проконсультироваться в Институте коррекционной педагогики на Погодинской ул, д8а? Там прекрасный Центр, специалисты высочайшего уровня. Ребенка нужно видеть, посмотреть, что и как он делает. А за глаза решить его судьбу я не могу.
У нас к сожалению в районе только Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Берсеневская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья». К сожалению ни чем хорошим она не славится, родители ведут туда детей от безысходности, речевых специалистов там вообще не было. А что за комиссия и кто ее проводит?
Здравствуйте. Я не совсем поняла где вы живете. Это город?село? У Вас есть управляющая организация образования? Ну как раньше было Управление образования, РОНО, Методический центр? В конце концов, в поликлинике должны подсказать, куда именно в Вашем районе направляют детей на медико-психолого-педагогическую комиссию! Ваш город далеко от Москвы? Нет возможности приехать на консультацию? Потому что, если ребенок попадет в школу с программой не для его уровня, будет очень печально. Трудно будет и Вам, и ему и ни к чему хорошему это не приведет! Обязательно нужно определить в какого вида школе и по какой программе ребенку учиться. А в Вашем реабилитационном Центре должны предложить маршрут образования! Ведь они видят ребенка, ведут его! А с их рекомендациями уже идете в Управление образования.
Консультация врача логопеда на тему «Что необходимо для подготовке к школе и какой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос