Консультации / Онкология

Рак щитовидной железы

Здравствуйте. Мне сделали узи шитовидной железы. По данным узи в правой доле по задней стенке в в/трети виз-очаговое образование смешанной эхогенности до 9*7мм с единичными мелкими и гиперэхогенными включениями до 1-2 мм, при цдк с выраженной васкуляризацией. Подчелюстные и околоушные слюнные железы - б/о. Регионарные л/узлы не увеличены не изменены. Также было сделано цитологическое исследование и поставлен диагноз: "цитограмма фолликулярной опухоли, подозрение на паппилярный рак щитовидной железы". Скажите, какое возможно лечение при данном диагнозе и нужно ли каким-либо образом его уточнять.
Здравствуйте. При таком диагнозе вам показано оперативное лечение - в вашем случае, в объёме гемитиреоидэктомии (удаления половины щитовидной железы с узлом), с его срочным гистологическим исследованием. В том случае, если на срочной гистологии подтверждается рак - тогда необходимо удалять оставшуюся часть щитовидной железы и центральные лимфатические узлы - это называется центральная шейная лимфодиссекция. В том случае, если на срочной гистологии не подтверждается рак - тогда операция заканчивается. После операции выполняется плановое гистологическое исследование - и вот уже после этого окончательно уточняется, есть рак (был) или нет его (не было).
Консультация врача онколога на тему «Рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос