Консультации / Педиатрия

Постоянно температура у ребенка плохие анализы

Заболела дочь, 4 года, 9 сентября, когда вернулась из сада, кашель, насморк без температуры, в поликлинике назначили на первую неделю аскорил и капли в нос, через неделю кашель не проходил - назначили гербион, еще через одну неделю кашель не проходил назначили ацц, ставили орви, при выписке 03 октября, легкие были чистые, но дежурный врач рекомендовал попить муколтин выходные, а в понедельник в сад. 05 Октября вышла в сад и 8 октября вечером дома почувствовала себя плохо, высокая температура 39,3 кашель, сопли, жалобы на боль в животе, в. 23:00 Приехала скорая поставила укол анальгин+супрастин, сделали обтирания водой, температура спала и они уехали, направив нам неотложку через 2 часа, перед тем как неотложка приехала ребенка вырвала однократно в 2:00, сл следующего дня постоянно примерно 2 раза в сутки поднималась температура более 39, сбивалась поочередно нурофеном и цефеконом. Параллельно каждый день приходили врачи, то с неотложки, то дежурные, ставили различные диагнозы, назначали препараты, но улучшений не было. Вечером 11 октября врач с неотложки все-таки назначил антибиотик амоксиклав, сказала, что имеется фарингит скорее всего со стафилоккоковой палкой, но будем лечить как ангину. С этого вечера начали пить амоксиклав 250, по 2.1 Мл 3 раза в день, выпили 1 раз 11 октября, 3 раза 12 октября и 2 раза 13 октября, сопровождалось сыпью на попе и сильным зудом, температуры не было, но мы отменили, с 14 октября не принимали амоксиклав и вот в ночь с 15 на 16 октября снова поднялась температура 38,5, сбили нурофеном, 16 октября температуры не было, утром сдали клинический кровь+ эпштейн барр, цитомегаловирус, бак посевы из носа и глотки, приходил участковый, сказал что мокрота еще есть, продолжать пить ацц, капать нос и назначил ифлюцид по пол таблетки 2 раза в день 5 дней, сказал будем ждать анализы, пить инфлюцид не успели начать, в ночь с 16 на 17 октября в 3.30 Снова поднялась температура. Пришел анализ крови почти все повышено, а анализ на барр 516!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что у ребенка течение какой-то вирусной инфекции, возможно, Эпштейн-Барр-вирусной, мононуклеоз. При мононуклеозе повышение температуры является характерным признаком, причем, температура может повышаться до высоких значений, и быть длительное время. То, что на назначение антибиотика не было положительной динамики, косвенно указывает на вирусную природу болезни. А при вирусной инфекции следует назначать противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, причем достаточным курсом. Чтобы поточнее что-то сказать, необходимо видеть анализы и маркеры на Барр. В плане обследования - УЗИ брюшной полости, посмотреть размеры печени и селезенки.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно температура у ребенка плохие анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос