Консультации / Педиатрия

Отиты ОРВИ подозрение на аденойды

Добрый день! Дочке 3 года 8 мес. В сад пошли в 2.5 Года и после этого начали болеть 1 в месяц/1,5 месяца. Чаще всего это орви. Этим летом у нас был отит гнойный двусторонний, лежали в больнице, делали проколы в обоих ушках. При выписке сказала что здоровы, я спрашивала про аденойды, сказали нет, но специально их никто не проверял. Можно ли было их увидеть при осмотре горла или носа? После выписки из больнице меньше чем через месяц у нас снова повторился отит на фоне ангины, лечились дома под наблюдением врача лора. В этот раз дочка поправилась за 7 дней. Пропили курс антибиотиков, в ушки напали отофу, нос отривин детский. После этого «гнусавость» сохранялась еще некоторое время хотя насморка не было. 1,5 Месяца не болели, летали на море, полоскала горло морской водой. После двух дней посещения дет.Сада опять темп. 38,5, Лор поставил средний катаральный отит, орви. Назначали антибиотики, отофу, аквалор, отривин, фенистил, аскорил (кашель с мокротой). Пролечились 7 дней. В настоящее время: носик- ноздря на которой спала дочка после сна заложена. Через минут 15-20 ее откладывает, если не проходит, то капаю отривин. «Гнусавость» есть, прошу отсморкаться – чисто. Ночью нос дышит без капель, храпа нет. Утром откашливается с мокротой. Врач назначила курс лечения: эрийс 2,5 мг – 1р/д 21 день, лимфомиозот 10 кп. 3Р/д 21 день, траумель с ½ таб. 3Р/д 21 день, в нос софрадекс 3 кап. 1 Раз на ночь лежа на спине 10 дней, с 11 по 20 день 1% раствор диоксидина, с 21 по 30 день 2% раствор протаргола. Могут ли у дочери быть аденойды? Что делать с постоянными отитами? Как на ваш взгляд курс назначенного нам лечения?
Во-первых, аденоиды можно увидеть и правильно оценить их состояние только или при помощи осмотра носоглотки зеркалом (это делается через рот, врач вводит в носоглотку зеркало диаметром 10-15 мм на длинной ручке и осматривает аденоиды) или при помощи эндоскопа (эндоскоп вводится ребенку через нос, врач видит аденоиды или в окуляре или на специальном экране). Но чтобы установить причины частых отитов, нужно обследовать не только аденоиды, но и околоносовые пазухи (инфекция может попадать в среднее ухо и оттуда) и само среднее ухо - в первую очередь на наличие жидкости за барабанной перепонкой. Сделать это можно при помощи такого исследования как тимпанометрия. И только на основании сопоставления результатов всех этих исследований врач может составить внятный план лечения. Так что из всех назначенных вам пока средств оправдан пока только софрадекс.
Консультация врача-педиатра на тему «Отиты ОРВИ подозрение на аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отек носа
Иван Васильевич, здравствуйте! У нас такая проблема, дочке 3 года, ставят аденойды 2 степени. Проблема заключается в том, что дочка всегда заболевает с заложенности носа по ночам. Из носа ни...
Аденоиды обострение у ребенка
Добрый день! Ребенок полтора месяца назад перенес острый синусит (симптомы: сильнейшая заложенность носа, которая не снималась лекарствами, помогала только "кукушка", сильный храп, апноэ, температура до 39,8). Пролечились с применением антибиотиков....
Аденоиды и миндалины
Добрый день. Могут ли аденоиды и миндалины увеличиваться очень сильно за месяц почты до 3 степени просто так без заболеваний? Дочке( 2,4) не болела, появился храп и у врача узнали,...
Частые простуды
Добрый день! Ребёнку 3 года, последний год часто были воспалены аденоиды, после последнего раза как мы попробовали глазные капли в нос по вашей методике и ингаляции с интерефероном больше 2...
Аденотомия
Добрый ночи. 15 сентября ребёнку 3.10 года сделали аденотомию под общим наркозом. Ребёнок задышал носом и на втрой день ночью ребёнок стал храпеть. На утро встала пожаловать на сопли в...
Аденоиды гайморит 3-й месяц
Добрый день!Моей дочке 5лет,в 2018 году переболела мононуклеозом,после чего появилась некая «гнусавость» в голосе,педиатр сказала,что такое бывает...и понеслось,частые простуды,которые не вылечивались без антибиотика,в сад вообще практически не ходит...Гайморит в этом...
Ринофарингит
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочь, 4 года, в связи с адаптацией к ДДУ уже год частые ОРВИ, выражаются, как правило, ринофарингитом. Сейчас заканчиваем двухнедельный курс ингаляций с интерфероном. На фоне этого...