Консультации / Отоларингология

Как правильно промывать нос при гайморите и что делать если попала вода в ухо

Заболел гайморитом, сходил к лору прописала много антибиотиков. Пью но решил что без промываний вряд ли будет эффект, а так как в детстве уже болел гайморитом, снова повторять фокусы с пункциями не хочется. Купил морсую соль и соду, сделал раствор. Но как правильно промывать, уже на помню. В интернете кто что пишет, в итоге делал наколинвшись вперед и смотря перед собой, вроде потекло как надо, но как будто с трудом. Вопрос такой: в каком положении надо делать промывания, чтоб промыть гайморовы пазухи? И еще, когда делал промывание в последний раз, слишком резко нажал на грушу и судя по всему вода попала в уши. Что делать? Консультация у лора только через 3 дня.
Судя по имеющимся обычным томограммам околоносовых пазух (снимки справа), никакой существенной патологии у Вас нет. То, что кажется налётом на объёмных снимках, может быть обычной слизистой оболочкой пазух, которая набухает при усиленном притоке крови в результате т.н. носового цикла. Никакой диагностической роли этот феномен в данной ситуации не играет!
Консультация врача отоларинголога на тему «Как правильно промывать нос при гайморите и что делать если попала вода в ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос