Консультации / Онкология

Вопрос по результатам гистологии родинки

Здравствуйте. Мне пришли результаты гистологии удаленной родинки. В них указано: образование серого цвета, диам.0,5См. Но моя родинка была маленькой 1-2мм и коричн. И св-коричн. Цвета. Нет могла ли произойти ошибка? Вокруг родинки было покраснение, может, из-за него в результатах такой размер?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) Изменение цвета. Когда врач-морфолог перед гистологическим исследованием описывает удалённое образование он указывает цвет тканей, который образовался под воздействием формалина. Формалин - специальное фиксирующее вещество, в которое помещается удалённая родинка, перед тем, как попасть к врачу-морфологу. Здесь причин для волнений нет. 2) Изменение размеров. Здесь возможны две причины, причём одна не исключает второй. - Врач, удалявший родинку мог удалить её с небольшим запасом - 1-2 мм - это вполне допустимо. Если удаление проводилось скальпелем - это наиболее вероятный вариант. - Также возможно, что врач-морфолог округлил размеры, т.к. в случае с родинкой это не имеет принципиального значения. Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы, если будут новые - пожалуйста, спрашивайте. Будьте здоровы!
Спасибо! Прокомментируйте, пожалуйста, мое заключение: "Микроскопическое описание и заключение: Плоскоклеточная папиллома, с хроническим воспалением. Образование удалено в пределах здоровых тканей." Правильно ли я понимаю, что мне не о чем волноваться? И скажите, такое воспаление (покраснение) папилломы чем могло быть вызвано? Сама эта родинка проявилась (возникла) летом, и весь период до удаления вокруг нее появлялись и уходили очаги с покраснением и зудом.
Здравствуйте! Вы абсолютно правы - поводов для беспокойства нет. Покраснение вокруг папилломы может быть вызвано травматизацией, т.к. это образование подвержено ей уже только из-за своей формы роста - на "ножке". Будьте здоровы!
Спасибо! А обязательно у папилломы должна быть "ножка"? у моего новообразования ее не было. Можете посмотреть на фото? на осмотре до удаления мне сказали - внутридермальный невус. А в заключении "папиллома". Это нормально?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Принципиальное значение при постановке предварительного диагноза (в Вашем случае это внутридермальный невус) имеет доброкачественность образования. То, что доктор предполагал одно доброкачественное образование, а по гистологии дали другое, но тоже доброкачественное (папиллома) - не повод для беспокойства. На фото, на мой взгляд, нормальный процесс заживления. Будьте здоровы!
Консультация врача онколога на тему «Вопрос по результатам гистологии родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос