Консультации / Хирургия

Пролежень

Добрый день! У моей бабушки пролежень на ягодице, наверное, 3-4 степени (кость не затронута). Месяц держалась температура - 38-37с, симптомы интоксикации. Пролежень был покрыт темной коркой, под которой оказалось скопление гноя. Хирург, который приезжал на дом посоветовал обрабатывать пролежень по схеме: хлоргексидин -бетадин--борная кислота - 7 дней, затем хлоргексидин -бетадин-тирозур. Все делала, как рассказали, но эффекта не было. Рана не очищалась, температура не снижалась. Начала обрабатывать пролежень фурацилином, гелем "инфларакс"+ порошок "рифампицин", по периметру пролежня "судокрем", лампа "bioptron" фирмы цептер (полихроматический поляризованный свет). Самостоятельно иссекла некротизированные участки. Пролежень очистился за 14 дней. Сейчас он чистый, и я стала наносить на него "пантенол", но и при прежней терапии и сейчас выделяется большое количество жидкости прозрачного или розового цвета, без запаха. Меня беспокоит данная ситуация, т.К. Я не знаю что делать с этой жидкостью (сушить???) Я медик, но не гнойный-хирург, поэтому мне нужен совет компетентного специалиста. Спасибо.
Здравствуйте. Главное, что гной закончился, а остальное должно сделать время. Мази "левомеколевые" и т.д. никакие больше не нужно. Насчёт пантенола - тоже не уверен, что он нужен сейчас. Есть мазь - Винилин, Метилурациловая мазь, думаю, что уже можно попробовать их, несмотря на то, что пока сохраняется экссудация, можно ещё добавить какую-нибудь мазь на жирорастворимой осноке с антибиотиками - хоть с гентамицином. Попробуйте, при этом менять повязки 1 раз в 2-3 дня. Соответственно поворачивайте, во время смены повязки - проветривайте рану, пусть прям в открытом виде "посохнет" какое-то время, даже можно час-два. То есть - продолжайте делать всё то, что вы и так наверняка делаете.
Консультация врача-хирурга на тему «Пролежень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Максим Юрьевич Юдин Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как вылечить пролежень и некроз
Здравствуйте. Много лет назад 5-8 лет. У меня был пролежень и большой некроз. У нас в хирургическом отделении появился молодой врач который вел меня. И предложил мне приобрести препарат который...
Начинается пролежень
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы, не хожу, в основном лежу иногда вставая и вот у меня на правой ноге на щиколотке уже какое то время покраснение и сильно печет это...
Пролежень на пальце ноги
Здравствуйте. Я являюсь инвалидом колясочником. Вчера после прогулки на улице на среднем пальце ноги обнаружил что то вроде мазоли. похоже на пролежень. вызвал врача на дом, он сказал ничего такого...
Пролежень
Здравствуйте! У мамы 83 г. На правой ягодице пролежень 10 на 5 см сначала один врач приписал обрабатывать перекись-декосан-диоксизоль ,на следующий день перекись-декосан-банеоцин образовалась в середине раны корочка,но улучшения незначительны...
Пролежень или нет?
Здравствуйте! У меня такая проблема: сломала лодыжку, лежала 2 недели в больнице, на копчике обнаружила какой-то волдырь, подумала натерла наверное пока лежала, но сейчас такое ощущение что эта болячка разрастается,...
Пролежень на пятке
У моей мамы (78 лет) после трех недель рениамации с обширным инфарктом образовался пролежень на пятке. Счас она передвигается по квартире. Но уже прошло 7 месяцев со дня образования пролежня....
Пролежень под гисом
Добрый день! У меня перелом правой руки (конкретно головки лучевой кости), ровно неделю назад произошла травма, сразу обратилась к врачу - наложили гипс от пальцев до плеча. Всю неделю чувствовала...