Консультации / Стоматология

Можно ли самостоятельно извлечь штифты из открытого зуба

Пару лет назад на 5-ке нижней дошло до периодонтита.Врач чистил каналы,пломбировал,вставил в каналы штифты (тонкие,точно не стекловата и метал)и закрыл временной пломбой. Должна была вскоре прийти на повторный прием,чтобы продолжить лечение,но по определенным обстоятельствам не вышло.Сейчас у меня хронич.Вывих челюстного сустава,рот открыть могу максимум на сантиметр,в связи с этим все это время не посещала стоматолога. Стенки за это время все откололись,пломба естественно тоже слетела.На данный момент картина такова: десна (без намека на стенки зуба)и два отверстия под 4 корня. 2 Отверстия,так сказать, зияют.2 Со штифтами,выделяющимися над уровнем десны где-то на миллиметров 5,чем доставляют пренеприятнейшее ощущения при приеме пищи и жевании,к тому же торчат сильно, и их задевая у меня в голове все время витает мысли,что сильный толчок штифта может привести к перелому корня.Штифты ходят уже спокойно.Т.Е. Не держаться абсолютно,вынуть их не составит труда.Вот,собственно,и мой вопрос : а можно ли?Ведь тогда каналы останутся открытыми и туда легко сможет попадать пища,инфекция приведет к воспалению.Дико извиняюсь за свою открытую тупостью с затягиванием посещения врача,но все-таки прошу временно вашего совета. Может вынуть штифты и на время еды затыкать отверстие ваткой?Спасибо.
Здравствуйте. Все, что Вы сказали можно сделать, но лучше чтобы проводил врач-стоматолог. Он полость и канал продизенфецирует и наложит герметично на сухую полость временную пломбу. Вы сами пишете , что при самостоятельном извлечении может попасть инфекция. А это действительно так.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли самостоятельно извлечь штифты из открытого зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос