Консультации / Кардиология

Острый крупно очаговый инфаркт миокарда задней стенки установлен стэнт

Стэнтирование было сделано спустя 8 - 9 часов от начала острой фазы инфаркта, причём с большим трудом удалось поставить этот стэнт, так как сосуд был забит очень плотно. Если уже развился крупно очаговый инфаркт, мышечная ткань отмерла, так наверное и ткань сосуда омертвела, всё же она тоже нуждается в кровоснабжении. Суть вопроса:- в чём польза от стэнта , если крупно очаговый инфаркт уже случился, может быть в моём случае стэнтирование уже бесполезно? Ведь сейчас приходится осуществлять лекарственное обслуживание стэнта, переживать, как бы он не закупорился и что будет когда он всё же потеряет проходимость?
Здравствуйте! Конечно, установка стента через 8-9 часов после начала симптомов полностью уже не спасет пораженный миокард. Но мировая практика показывает, что польза от стентирования есть в течение 24 часов после инфаркта. Легче и с меньшими осложнениями проходит восстановительный период, лучше формируется рубец на миокарде в последующем - так как в это время всё же остаются отдельные, способные к работе клетки миокарда, к которым и восстанавливается подача крови. Сосуд не "отмирает", там другие источники кровоснабжения. Если регулярно получать нужную терапию - риск "закупорки" стента - минимальный.
Консультация врача кардиолога на тему «Острый крупно очаговый инфаркт миокарда задней стенки установлен стэнт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос