Консультации / Болезни сосудов

Лимфостаз

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 35 лет, дважды было рожистое воспаление на правой ноге, первое в 2001, затем консервативное лечение, в 2003 проводили исследование с помрщью "синьки", после чего снова рожистое воспаление буллезной формы. С тех пор нога находится в постоянном отекшем состоянии.Раньше был избыточный вес, отек был больше, сейчас сбросила 30 кг, отек конечно меньше, но тем не менее разница в объеме ног очень заметна. Источником рожи некоторые из врачей называли инфекцию (был вросший ноготь). В период беременности в 2008 году никаких изименений не произошло. Консультировалась перед рродами - один врач утверждал, что рожать самой нельзя, другой отправил на УЗИ вен, и сказал, что венозной недостаточности нет., в итоги рожала сама. Вопрос - лечение возможно? Можно ли убрать отек каким-либо путем , может косметическая операция или другие методы помогут убрать отек? Есть ли в России клиники, куда можно обратиться за консультацией?
Здравствуйте! Повреждения лимфатической систиемы при рожистом воспалении, к сожалению, не обратимы. Т.е. нет методов лечения, которые избавили бы Вас от отеков раз и навсегда, но это не означает, что лимфостазом заниматься безполезно. С отеками нужно бороться обязательно, и в этом Вам помогут врачи специализированных центров флебологии и лимфологии (в России они существуют). Применяются различные лимфодренажные процедуры, медикаментозная поддержка и т.д. Обязательно использование медицинского компрессионного трикотажа после проведенного курса лечения. Так, что не опускайте руки! - Вы уже очень много сделали: выполнили важные исследования и сбросили 30 кг лишнего веса! Не останавливайтесь! У Вас все получится!
Консультация врача флеболога на тему «Лимфостаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос