Консультации / Хирургия

Поперечное плоскостопие

Здравствуйте. Мне 25 лет. Около 5 лет назад мне поставили диагноз поперечное плоскостопие: пришла к хирургу с больной налогой, даже наступить не могла. Она не глядя поставила мне это диагноз. Нога через пару недель прошла, не знаю сама по себе или от мазей, хотя лечилась я не особенно усердно. И вот пару недель назад ни с того ни с сего заболели очень сильно косточки на ногах у большого пальца и у мезинца. Прочитала что это может быть следствием поставленного мне диагноза. Чем это могло быть спровоцировано? Я вообще очень люблю обувь на каблуках, но зимой ношу обувь исключительно на плоской подошве. Можно ли такое плоскостопие вылечить, как можно не допустить его развития. Может ли ухудшение быть спровоцировано ношением обуви на высоком кабулке: все дело в высоте каблука или в удобстве колодки. Может есть какие-то мази для профилакти, стельки или гимнастика для ног?
Никаких болезней никогда не возникает "вследствие поставленного диагноза". Плоскостопие вылечить практически невозможно, есть какая-то вероятность его приостановить. Патологическая цепочка здесь такова: плоскостопие ведет к деформации 1-го плюсне-фаоангового сустава, что впоследствии, из-за травматизации обувью, приводит к воспалению слизистой сумки в области головки 1-й плюсневой кости. Обращайтесь к хирургу поликлиники. Заочно лечиться неэффективно.
Консультация врача хирурга на тему «Поперечное плоскостопие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2011