Консультации / Отоларингология

Храп у ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста с решением следующей ситуации - с начала сентября у ребенка начался насморк - назофарингит, он был вылечен полидексой, через неделю снова небольшой насморк и почти сразу охриплость голоса и трахеит, ребенок храпит, затем на пару ночей перестает храпеть и снова насморк (непонятно новый или недолеченный старый), который не выходит, "сидит" в носоглотке, просто храп и заложенность. Через несколько дней применения ринофлуимуцила появляются желто-зеленые выделения. Снова полидекса, через неделю ребенок не храпит, сопли при этом остаются, просто обычный насморк. И снова три ночи ребенок не храпит, а затем начинает храпеть, но при этом выделений из носа стало меньше, насморк опять стал "внутренним". Небольшая заложенность есть, но не постоянная, днем дышит нормально, иногда чуть шумно. Кашель сохраняется на этом фоне, то сухой, то влажный. Вопрос в том, новые ли это насморки либо недолеченные старые либо хронический насморк уже либо аденоидит. Врачи говорят об отеке и о стекании слизи по задней стенке. Назначилм аугментин. Стоит ли его принимать? Температуры нет. Но с сентября ребенок храпит с небольшими перерывами. Летом был один насморк. Осенью-зимой последние два года частые насморки и склонность к отитам. И еще один момент - на одной ноздре в начале сентября также появилась сильная корочка у входа в нос. Она прошла, но небольшая краснота всё равно остается на том же месте. И эта же ноздря чаще заложена, чем другая. Не может ли это быть симптомом инородного тела в носу? Спасибо.
Скорее всего это не симптом инородного тела, а симптом одностороннего воспаления в придаточных пазухах носа - именно поэтому врачи настаивают на применении аугментина. Но чтобы убедиться в том, что это действительно так, необходим, во-первых, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, а во-вторых, рентгеновский снимок околоносовых пазух - в противном случае если на рентгене все будет чисто, а в крови не будет данных за бактериальную инфекцию, лечение аугментином не даст никакого результата
Консультация врача отоларинголога на тему «Храп у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.