Психология и психиатрия

Надмерная агрессивность ребенка

Здравствуйте доктор. Хочу задать вопрос о нашей дочке. Девочке 6,5 лет. Ее поведение сложно назвать обычными капризами или возрастным кризиссом. До 3,5 ет дочка было сговорчивым, спокойным и очень умненьким ребеночком. Мы много занимались развитием, она воспринимала новую информацию с большим удовольствием, мы мнного читали, общались, путешествовали. Одним словом, старались организовать досуг разнообразно. Когда ей исполнилось 4 года, я родила второго ребенка, таню мы отдали на полдня в детсад. Дочка ходила с радостью, истерик небыло. Но уже этот период начались резкие изменения, появился постоянный сухой кашель, частые просьбы в туалет (диагностировали как нейрогенный мочевой пузырь), и начались истерики. Дочка стала раздражительной, она не отпускала меня к братику, не разрешала заботиться о ней бабушке или дедушке. По отношению к малышу агрессии небыло никогда. Сейчас сыну 2,5 года, дочке 6,5. Она пошла в школу. Дома у нас настоящий кошмар: крики, протесты, нервы. И причиной этому наша дочь. Она огрызается, требует, протестует криком на все, что ей предложишь, сама не знает чего хочет, отвечает грубо и неуважительно. Она проявляет абсолютный эгоизм, может шуметь, когда кто-то из членов семьи спит, а после просьбы играть тише, выкрикивает какие-то глупости. У нее резкие перепады настроения, может с братом разыграться до какого-то дикого безудержного хохота, может обидеть подружку (так между прочим), кричать, верещать, а потом резко затихает и как будто приходит в себя. Начинает спокойно разговаривать, легко непринужденно, как будто у нее был приступ бешенства и он прошел. Наша реакция бывает разной. Я пробовала и уговаривать, и просить, и переключать внимание, и ругать. Ведь мои нервы тоже сдают. Ее просишьспокойно, а в ответ рычание или просто упрямое непослушание. К слову, девочка очень умная, начала читать в 4 года, делает взрослые умозаключения, в школе одна из лучших, много читает и много знает. По характеру нерешительная и медлительная, любит творчество , природу, путешествия. Муж много времени уделяет ее досугу, все выходные посвящает интересным занятиям с детьми. Доргими игрушками и сладостями сильно не балуем, стараемся все делать в меру. Невролог назначала нам микстуру кватера, глицисед и магне в6. На месяц их хватало, пока принимала препараты, была адекватным ребенком, а потом все возвращалось. Меня волнует вопрос: мы пациенты психолога или психотерапевта. Я очень боюсь второго варианта, ведь могут залечить седативными препаратами...Все-таки, в каком направлении нам двигаться? Как правильно себя вести с дочкой? Кому ее показывать? Что принимать? Буду очень благодарна за любой совет!!!
Здравствуйте! Под "психотерапевтом" в Вашем вопросе Вы наверняка подразумеваете "психиатра"? Смотрите, однозначного ответа на Ваш вопрос нет, ибо только после очной диагностики можно говорить о чем-либо конкретном. Подобного рода вещи могут происходить после рождения ребенка-"конкурента". И тогда Вам для начала к психологу. Но учитывая давний анамнез, можно предполагать, что развился своего рода невроз. И тогда, зачастую требуется помощь психиатра. И психотерапевт по своему образованию, так же является психиатром. Иногда подобного рода патология бывает связана с эпиактивностью головного мозга, с патологией височной доли и, иногда, лобной. Все эти вещи должен исключить психиатр. Ребенка следует показать очно.
Консультация психотерапевта на тему «Надмерная агрессивность ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Есть ли аутизм
Здравствуйте. Сыну ровно 3 года. Родился с гипоксией, носит очки от косоглазия, до 2,5 лет была кривошея. Также есть гипотония, моторная неловкость (из-за ликвлрной кисты на мозжечке). До 2 лет...
Аутизм или нет
Добрый день! Моему сыну 3,10 не говорит предложениями, слова отдельно проговаривает, больше существительных , повторяет- иногда похоже на эхоллолию. Если что то хочет, берет за руку и просит : -пойдём...
Подозрение на аутизм
Здравствуйте! Невролог и психиатр ставят нам подозрение на аутизм. До 2,5лет сын был нормальным, любил книжки, все показывал, отвечал на вопросы. В 2,5 была оперция под наркозом(водянка яичка), после этого...
Аутизм иле НЕТ
Здравствуйте! Ариель Аркадьевич, помогите пожалуйста - подозреваем аутизм у нашего малыша. Нашему долгожданному сынуле 1,5 г. Стали замечать что он не отзывается на свое имя, хотя до этого думали, что...
Ребенок 2 5года боится громких звуков
Дочке 2,5года месяц назад пошла в сад и воспитатели говорят, что на музыкальном занятии закрывает ушки руками, боится бояна, бывает плачет. Стала бояться миксера, дрели, мясорубки. Раньше такого не было....
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день, у меня сын 1,10 мес,родился в срок развивался физически нормально практически не говорит, но звукоподражание есть например на мяч -гол, ку- кубики, мау - кошка...
Зпрр
Добрый день! Начну обо все по порядку. Моей дочери недовно исполнилось 3 года. Практически не разговаривает. Плохое понимание обращеной речи. Родилась в срок. Вес 3500, рост 52 см. Роды вызывали....