Педиатрия

Коклюш

Здравствуйте, алла анатольевна! Сыну 2,10, сильный аллергик - пищевая и контактная аллергия. Прошлой зимой в 2 года закашлял, оказалось, я спровоцировала аллергию. Аллерген убрали, через неделю вроде прошёл кашель. Через 3 недели попали в больницу с абструктивным бронхитом. Потом какой-то вирус поймали, потом грипп...Я решила сдать комплексный анализ в лаборатории "часто болеющий ребёнок (с затяжным кашлем)" - всякие паразиты, микоплазмы и в т.Ч. "Возбудители коклюша и паракоклюша, полуколичественное определение антител". Ничего не нашли, в т.Ч. Результаты на коклюш 1:20 при нормах: "референсные значения. От 1:160 - защитный титр поствакцинального иммунитета, от 1:80 - защитный титр у непривитых". Но мы сделали все положенные акдс, точнее инфанрикс (по индивид.Графику). Т.Е. Вакцина от коклюша не прижилась. Я так поняла, у аллергиков с вакцинацией не всё просто... Всё равно 7 августа сделали ревакцинацию инфанрикс. В сентябре пошли в сад, отходили 3 недели, причём каждую неделю цепляли то сопли, то афта на десне, а закончили герпангиной. Через неделю высыпания прошли, собрались улетать в крым на месяц и в ночь перед вылетом ребёнок ночью заходится в кашле... Но внешних проявлений больше не заметила, и мы с ребёнком перенеслись в крым. Кашель был только ночью несколько раз (взахлёб, не просыпаясь), и утром первые пару часов. Посетили тут 2х педиатров, сначала назначили на 10 дней различную физиотерапию, потом пропили антибиотики (супракс) - ничего особо не меняется, со временем ночью кашлять перестал, а кашель по утрам остаётся - уже 4я неделя. Причём оба педиатра не предполагали коклюш, это уже я после проведённого 2х недельного лечения предположила. Проблема в том, что я начала кашлять за пару дней до сына, а муж - через 2 дня после ребёнка. И кашляем все одинаково, только что муж иногда реально до рвоты заходится в кашле. На нём "ставила эксперимент" - пропил 5 дней эритромицин - улучшений нет. В принципе и дедушка с бабушкой, с которыми мы временно проживали, тоже "приболели" - что-то типа орви, но без особо выраженного кашля. В воскресенье летим домой и ребёнку надо выходить в сад. Подумываю сделать повторно ребёнку тот же анализ на коклюш/паракоклюш, раз есть с чем сравнивать. Стоит ли мучить ребёнка и тратить деньги, или уже по клинике можно судить, что это за зараза? И можно ли выходить в сад? Месяц с начала заболевания прошёл, а педиатр у нас такая, что ничего и не заметит, справку даст без проблем... С уважением, ирина
Здравствуйте, Ирина! Понимаете, но при коклюше в период репризного кашля антибиотик уже не работает, поскольку кашель это обусловлен действием коклюшного токсина на кашлевой центр, и для лечения коклюшного кашля следует назначить препарат центрального действия, на основе кодеина. Конечно, диагностический смысл в повторном анализе есть, посмотрим , нет ли нарастания титра антител. Если уж будет анализ, посмотрите еще и антитела к хламидиям и микоплазмам тоже. И от вакцинации с помощью ацеллюлярной вакцины, иммунитет вырабатывается менее напряженный и менее стойкий, чем от цельноклеточной. В плане обследования - общий анализ крови и рентгеновский снимок. Если нет острого заболевания, противопоказаний для посещения детского коллектива нет.
Здравствуйте, алла анатольевна! Сдали анализ на антитела коклюш/паракоклюш и клинич.Кровь. Результат антител потряс - те же 1:20! Т.Е. Ревакцинация инфанрикс 1,5 мес.Назад тоже мимо! На микоплазму с хламидиями пожалела денег, понадеялась, что антитела к коклюшу хоть какие-то появятся... В сад пошли, т.К. Кроме кашля ничего вроде и нет, участковая осмотрела, прослушала и выдала справку, что здоров. Кровь: сое - 2, повышены лимфоциты (64 при мах 55) и понижены сегментоядерн.Нейрофилы (20 при мин.32). Но почитала - это вроде как результат перенесённой вирусной заразы. Ну и базофилы традиционно повышены (0,08 при мах 0,05), как я понимаю, из-за аллергии всегда на всё. Остальные показатели в норме. Короче, не загоняться, и кашель сам пройдёт со временем? Смущает, что мама/папа/бабушка/дедушка тоже в кашле месяц, с горлом и соплями... До врача дошёл только дедушка, терапевт прописала бадов на 5 т.Р. :)
Если в крови лимфоцитоз, это указывает на вирусную природу болезни. Длительный кашель, действительно, может быть при атипичных возбудителях, а для лечения их применяют специальные макролидные антибиотики. Ну и уж, конечно, при таких тирах коклюш можно исключить.
Консультация врача-педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли ребёнок, привитой от коклюша, заболеть им?
Я знаю, что самый мощный иммунитет сохраняется 3 года после вакцинации. Т.е., условно говоря, если последний раз колют прививку в полтора года, то до 5-ти лет можно в какой-то мере...
коклюш
Здравствуйте! Мне 28 лет. В прошлом году в октябре, начался сильный кашель почти до рвоты после ОРВИ и хрип в бронхе. КТ легких, ФВД, общий аллерген, анализ на легочных возбудителей...
коклюш
Добрый день!У нас родственник заболел коклюшем! ему два года ,наша семья жена 28 лет я 35 лет и наш сын 4,5 годиков играли с заболевшим в течении пару часов! какую...
Коклюш?
Уже пятую неделю 6-летняя дочка кашляет влажным кашлем до рвоты, порой не может вдохнуть. Спрашиваю про коклюш, ставят о.бронхит. Пока она лежала в инфекционном отделении, стала кашлять я, практически не...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад была крапивница вместе с бронхитом, в августе бронхит с приступом удушья, врачи спазм...
коклюш
до 3 месяцев совершенно здоровы сделали необходимые прививки. Появился кашель..Месяц ребенок кашляет как старушка, ночью до приступов. поят всякими средствами от кашля(прописанными врачом) Никакого результата. Все в одной поре. И...
Может ли ребёнок заболеть коклюшом если у него все прививки сдаланы вовремя!
Здраствуйте, моей дочке 2 года и 3 месяца, несколько дней назад (5 дней) появился кашель и становился все сильнее, давала препарат "тантум верде" спрей. Сейчас кашель стал просто не выносимым...