Консультации / Отоларингология

Белые налеты на миндалинах у ребенка

Ребенку 5 лет. 26 Сентября поднялась температура до 38,5 дважды, которую сбили. На миндалинах появились белые пятна, горло болела, после чего стали принимать амоксиклав по 5 мл три раза в день и полоскать горло солевым раствором. 28 Пришли на прием к педиатру, которая сказала продолжить лечение. 5 Октября были опять на приеме, однако пятна на миндалинах незначительно уменьшились, после чего до 7октября пили эритромицин, биопарокс, полоскали фурацилином горло, смазывали люголем и пытались счистить белые налеты. С 7 по 9пили флуканазол, хотя инфекционист сказала, что налеты не похожи на кандидоз. С 9 по 13 октября пили по 1 таблетке фенкарола и три раза в день танзилгона. 8 Октября сдали мазок из зева, который показал наличие стафилококка ауреуса (количественное значение не указано), 12 сдали анализ крови. 13 Октября лор врач назначила пропить аугментин (400) два раза в день 5-7дней, принимать биофлор, полоскать горло хлорфилиптом. Также хочу добавить, что лор при назначении данного лечения сказала, что анализ крови нормальный, только соэ 20. Кроме этого, в справке на чувствительность к антибиотиком, было указано, что стафилококк чувствителен к амоксиклаву. Считаете ли вы, что нужно продолжать лечение антибиотиком и нужно ли лечиться, если анализы нормальные?
Нормальный анализ крови означает, что показатели лейкоцитарной формулы находятся в пределах указанной лабораторией нормы, однако в данной ситуации (СОЭ 20) нужно оценивать то, насколько близки к границам нормы лимфоциты и нейтрофилы - это помогает отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Наличие налета на миндалинах, кстати. предполагает не грибковую, а именно вирусную инфекцию - при повреждении слизистых оболочек вирусами на них появляется фибрин - особый белок. которым слизистые закрывают повреждения. Фибрин дольше всего держится в лакунах миндалин - именно поэтому вы и наблюдаете его до сих пор.
Консультация врача отоларинголога на тему «Белые налеты на миндалинах у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2015 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос