Консультации / Гинекология

Можно ли по узи яичников определить срок наступления менопаузы

Здравствуйте. Недавно была у гинеколога на профилактическом осмотре. Вопрос у меня был по поводу цикла, который всегда был 28 дней, но в течение последнего года стал иногда 23 дня, раньше реже, теперь чаще. То есть раза три идет 23 дня, потом один раз 28. Цикл не колеблется в пределах цифр, он или 23 или 28. Характер месячных не изменился, самочувствие тоже не изменилось. Не изменились ни ображ жизни, ни питания, ни партнер. По результата осмотра и узи я здорова, все в соответствии с возрастом. Но смутило вот что. По результатам узи, врач сказала, что нет овуляции в этом цикте. Я знаю, это нормально. И что по количеству фолликулов она сказала, что скоро грянет менопауза. И даже спрогнозировала возраст - 40 лет. Но ведь это рано, я совершенно не готова. Врач предупредила, что как только появятся признаки (сухость во влагалище, болезненость при половом контакте) приходить к ней. Я в ужасе, по правде. И мне непонятно, что именно, кроме отсутствия овуляции в этом цикле ( или даже в нескольких) дало врачу возможность судить о сроке наступления менопаузы в 40 лет, мне еще 37. Все женщины по маме вступали в этот период примерно в 50 лет. Привожу данные узи. Узи провели на 16 день цикла. Правый яичник 24*16*19 мм, в одном срезе определяется 3 фолликула размерами до 6.5 Мм. Левый яичник 25*17*20 мм, в одном срезе определяется 4 фолликула размерами до 6.6 Мм. Вопрос имеено такой - можно ли спрогнозировать сроки наступления менопаузы по такому узи? Спасибо
Добрый день. Конечно, в таком молодом возрасте вопрос наступления менопаузы не рассматривается. Но учитывая ваши жалобы можно предположить дисфункцию яичников или хронический воспалительный процесс. Вы не предоставили практически никаких анализов. Советую вам пройти независимый гинекологический осмотр и выслушать мнение другого врача. Но прежде посетите эндокринолога. Обратите внимание на сухость кожи, выпадение волос, качество сна, изменение веса и тд. Пройдите обследование гормонального профиля. Существует комплекс " половые гормоны" его вам назначит врач. Сейчас , на время обследования, можно использовать влагалищные гели ( виферон, вагисил), а также витаминно- минеральные комплексы и натуральные препараты( циклодинон), разумеется, по согласованию с лечащим врачом. В дальнейшем возможно проведение ЗГТ по решению врача.
Спасибо вам за ответ. Но анализов мне никаких не назначили. Врач не увидела в этом никакой проблемы и удивилась моим расстройствам. У эднокринолога я нублюдаюсь из-за щитовидной железы (коллоидный узел) и перенесенного гестационного диабета. Пока все в норме. Из гормонов сдавала ттг, 2.490Мкме/мл (норма 0.300-4.200) Сухости кожи нет, волосы в норме, сон в порядке, вес не меняется 4 года
К сожалению, заочно мне больше нечего добавить к своему ответу.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли по узи яичников определить срок наступления менопаузы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос