Неврология

Ишемический инсульт

Добрый день. У мужчины 43 года случился месяц назад ишемический инсульт. Была нарушена речь в плане артикуляции, парез правой руки и незначительный парез правой ноги. На 3-й день в больнице рука полностью была обездвижена. На 7-й день стали проявляться первый движения. Таким образом,через месяц сейчас он может кушать ей, бриться, убирать, хватать мячик при подбрасывании, поднимать гантели, отжиматься. Не чувствовал ее изначально, чувствительность вернулась на 21-день. Однако движения руки как бы замедленные, не доведенные до автоматизма. Сложно трясти рукой быстро.Есть ли шанс, что он восстановит ее на процентов 80-90?По кт врач сказала что инсульт небольшой. По всем анализам отклонения следующие - холестерин 7.5 И повышены печеночные пробы. Сердце сказали хорошее и организм крепкий.По поводу речи - стала разборчивая, однако все равно как пьяная. Как можно убрать эти проявления "пьяности"? И необходимо ли в процесс реабилитации пить сосудорасширяющие препараты? Во время капельниц сосудорасширяющих в больнице он был что ли повеселей, поактивней
Добрый день! Давайте разбираться. То что Вы описываете - пациент перенес ишемический инсульт и достаточно неплохо восстановился. На самом деле если инсульт был - то в головном мозге пациента произошла катастрофа. И даже если в течении месяца пациент стал многое делать сам, не стоит забывать, что восстанавливается мозг несколько медленнее и в течении 6 месяцев - 1 года не желательно сильно перегружать себя. Это же время необходимо и для восстановления нормального, привычного функционирования организма. Можно заниматься гимнастикой для мелкой моторики.Можно заниматься на специальных тренажерах. Можно плавать... По поводу восстановления речи - больше всего Вам сможет подсказать логопед. Но то что я точно могу сказать - скороговорки, пение, декламирование стихов. Что Вы имеете ввиду сосудорасширяющих препаратов, мне не понятно. Целесообразно в течении первого года - нескольких лет после инсульта проводить курсы сосудистых препаратов. Решение о конкретных дозировках и препаратах принимает невролог. Равно как и решение о вторичной профилактике инсульта. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Спасибо большое за ответ! Сегодня были на приеме у невролога, он проверял рефлексы. С руками все хорошо,а вот коленный рефлекс правой ноги, у которой незначительный парез, более выраженный, чем у здоровой левой.Левая нога при ударе молотком незначительно поднялась,а правая прям подскочила. Хотя наоборот у него в руке пока движения ограничены, а с ногой, говорит, почти все хорошо,подтягивает почти незаметно, ходит быстро,только в положении стоя согнуть до конца не может,т.е. как бы пяткой дотянуться до ягодиц тяжело. И вот в плече у него,когда крутит вытянутой рукой назад, как бы плечо как будто невыпрямленное,не расслабленное,что-то задерживает. О чем может говорить этот рефлекс? и для того, чтобы нога в колене смогла полностью до конца согнуться,достаточно лфк или необходимо еще и медикаментозно помочь?может миорелаксанты необходимы?
Добрый день! Пока идет восстановление - рефлексы могут быть повышены. Именно поэтому как я писал ранее можно проходить курсы сосудистой терапии. На мой взгляд, судя по Вашему описанию у пациента для восстановления движения более эффективной будет лечебная гимнастика чем прием миорелаксантов. Правда всегда пациента необходимо видеть, для того чтобы подсказать чем именно из гимнастики заниматься - это могут быть и привычные упражнения и специальные. Все зависит от физической формы пациента, физкультурного анамнеза и т.п. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача-невролога на тему «Ишемический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
Подробности

Врач ЛФК, доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; старший научный сотрудник отдела медико-социальной реабилитации НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...
Ишемический инсульт в пожилом возрасте
При ишемическом инсульте в возрасте 70 лет какие препараты и процедуры понадобятся для качественной и быстрейшей реабилитации?
восстановление зрения после ишемического инсульта
8 месяцев назад мама перенесла ишемический инсульт. Парез левой стороны. Сначала было сильное косоглазие, "песок" и жжение в глазах. Капали левомицитин и тауфон. Сейчас не большое косоглазие осталось. Тяжесть в...
ишемический инсульт
8 месяцев назад у мамы случился ишемический инсульт. Паралич левой стороны. Видит плохо. Ходит сама только с пирамидальной тростью до туалета и обратно, как бы выкидывая ногу, делая при этом...
Ишемический инсульт
Добрый день! 19 декабря у моей матери (57лет) случился ишемический инсульт в бассейне правой СМА с левосторонним гемипарезом легкой степени на фоне АГ II ст с высокой степени риска с...
Где в Москве эффективно лечат ишемический инсульт
Николай Владиславович! Подскажите, пожалуйста самую лучшую клинику по лечению ишемического инсульта в Москве? У нас есть возможность пройти лечение в Москве, но , к сожалению, мы не знаем куда обратиться.
Ишемический инсульт
Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Подскажите пожалуйста, лучшую клинику в Москве по лечению и реабилитации ишемического инсульта?