Консультации / Отоларингология

Неприятный запах из ушка у ребенка

Здравствуйте! В 2 месяца заметила у ребенка неприятный запах из левого ушка, в 3 месяца мы попали на прием к лор-врачу, который при осмотре ничего плохого не увидел. Взяли мазок из ушка, пришел результат: "есть рост staphylococcus aureus 10^7". Наша педиатр назначила стафилококковый бактериофаг (т.К. К нему выявилась чувствительность по результату анализа) по 2-3 капли 2 раза в день 10 дней, при этом педиатр сказала, что она не знает норм в ушах. Вопрос: действительно требуется лечение (превышена ли норма) и адекватное ли лечение назначила педиатр?
Здравствуйте. При условии, что есть симптомы заболевания, количественный анализ считается положительным, если в посеве более 10 в 6 степени КОЕ. У детей, как и у взрослых (хотя намного реже), бывает заболевание под названием "острый наружный отит", и золотистый стафилококк - один из наиболее частых возбудителей такого отита. Бактериофаги пока не включены в стандартные международные протоколы лечения инфекций; стандартизированные плацебо-контролируемые исследования по этой группе препаратов еще впереди. Стандартное, уже принятое лечение - местные капли с антибактериальным компонентом: маленькому ребенку возможно применение капель Отофа (в наименьшей дозе, только короткий срок - 7 дней), или Анауран (также с осторожностью, срок должен быть ограничен 7 днями, доза - наименьшая). Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Неприятный запах из ушка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос