Консультации / Репродуктология

Скрининг 1 триместра

Добрый день! Помогите с результатом скрининга 1 триместра. Мне 29 лет, на момент скрининга 28. Беременность 5-я : первые 2 закончились родами, третья - замершая, 4-я медикаментозный аборт. На сроке 12 недель отправили на скрининг 1 триместра: результаты узи: чсс плода 166 ударов в минуту, ктр 54мм, твп 1,4мм, хорион/плацента высоко по передней стенке, околоплодных вод обычное количество, кость носа определяется. Оценка анатомии плодаголовка, мозг, позвоночник, сердце, желудок, передняя брюшная стенка, руки, ноги - определяются, руки и ноги видны обе, все органы выглядят обычно; мочевой пузырь и почки - не определяется. Биохимия материнской сыворотки: свободная бета-субъединица хгч 73,6 ме/л, эквивалентно 1,972 мом; ppap-a 0,700 ме/л, эквивалентно 0,372 мом (данный показатель выделен как низкий). Расчет риска: трисомия 21 баз.Риск 1:714, индив.Риск 1:1298; трисомия 18 баз.Риск 1:1660, индив.Риск 1:20000; трисомия 13 баз.Риск 1:5231, индив.Риск 1:20000. Базовый риск рассчитан на возрасте матери (28 лет), индивидуальный риск - риск на момент скрининга, рассчитанный на основании баз.Риска, узи и биохимии. Направляли на консультацию к генетику в цпсир, она сказала что можно сделать амниоцентез, так как хгч высокий (хотя до 2 мом вроде считается нормой?) А ppap-a низкий. Но предупредила, что возможны преждевременные роды, я отказалась от процедуры. После отказа она написала что следующий мой визит должен быть в 20-21 неделю с результатами узи. Генетик сказала, что высокий хгч и низкий ppap-a - это большой риск синдрома дауна. Подскажите так ли это? Риски у меня низкие, и разве один низкий показатель - даже не низкий, а пониженный чуть-чуть, может говорить о синдроме дауна? И могла ли быть ошибка при проведении анализа ppap-a? Я перед скринингом поела, так как узи и кровь были по записи почти в 12 часов дня, до беременности курила и первые 3-4 недели тоже курила, могло ли это повлиять на результат? И 4 или 3 д узи может показать есть ли отклонения у плода?
Добрый день! Курение и прием пищи на результаты скрининга не влияют. В целом ничего опасного не вижу. Рекомендую провести экспертное УЗИ в 18-19 недель и повторно посетить генетика. Удачи Вам! С уважением, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, Ильина Анна Александровна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Скрининг 1 триместра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос