Консультации / Болезни сосудов

Что это тромбоз

Перенес ,полгода назад тромбофлебит ,в районе голени.При пальпации четко ощущался участок ,пораженной вены длиной 2 см , в ближе к колену.Лечился -гепариновая мазь,бинты,курс клексана по 0.4. Курс венаруса.Беспокоит то ,что стали появляться новые уплотнения .Похожи на тромбики более мелких вен.Уплотнения ,естественно под кожей.Недавно отравился ,вроде арбузом.,И в районе голени ,ниже старых тромбов(точнее их остатков) начало 2\3 или окончание 1/3 голени,появились болезненные точки при пальпации.Обратился ,к флебологу.Результат узи -варикоз правой конечности в бассейне бпв.Проходимость магистральных поверхностных и глубоких вен сохранена ,тромбоза нет.В просвете притоков бпв ,справа на голени опр. Фиброзированные тромботичекие массы.Лечение плановая флебэктомия ,до операции чулки и венотоники...Болезненные точки под кожей не пропали..Повторное узи -вены проходимы ,забудь...До операции.Вопрос -что это за новые уплотнения (они не болели,гиперемии не было).И что делать с болезненными точками(уплотнения там нет,на мышцы не похоже..,Пока мажу гепотромбином.)По поводу мази ,подскажите можно ли исп ее длит время ,для профилактики?
Здравствуйте! Давайте по порядку. По всей видимости у Вас имеет место варикозная болезнь и, скорее всего запущенная. Вены, наверно, довольно большие. В венах из-за их расширения начинает застаиваться кровь. Она должна течь вверх (к сердцу), а она течет ОЧЕНЬ медленно, а в отдельных сегментах настолько медленно, что она сворачивается и образуется тромб. По аналогии с речкой, вода замерзает там, где медленное течение. Воспаление при этом может быть, а может и не быть. То есть в Ваших венах есть такие участки (мешковидные карманы), где кровь свернулась. В результате Вы ощущаете уплотнения. Что за болезненные точки сложно определить, не видя Вас. Могут болеть и расширенные вены. Мазь можно использовать долго, но стоит ли это делать? Варикоз не лечится ни мазями, ни таблетками, ни чулками. Последние, кстати, самое эффективное средство в профилактике. Они сдавливают расширенные вены и улучшают отток крови от ног, снижая риск осложнений (но не устраняя его совсем). Но увлекаться мазями, чулками, избегая лечения не нужно. Вы постоянно находитесь под риском тромбофлебита и если возникнет тромбофлебит в стволе большой подкожной вены, надо будет ехать в экстренном порядке в больницу для первого этапа операции — для перевязки большой подкожной вены, а потом, через несколько месяцев, ложиться повторно для ее удаления. Операции лучше делать в плановом порядке, когда Вы на нее настроены, собраны все анализы и Вы знаете, куда идете. Не тяните с лечением. Мази, чулки не уберут расширенные вены. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Что это тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2015 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос