Консультации / Неврология

Аномалия Арнольда Киари

Здравствуйте. Меня с детства мучают головные боли, в 13 лет перенесла менингококковую инфекцию. И вот сейчас мне 32 года, головные боли участились, головокружения, онемение пальцев (но не всегда), заносит в сторону. Летом обратилась к неврологу, дал направление на мрт, рэг. Заключение мрт: мр картина арахнодиальных изменений ликворокистозного характера. Низкое расположение миндалин мозжечка. Невролог поставил диагноз аномалия арнольда киари и назначил лечение диакарб с аспаркамом, мексидол в/м, актовегин в/в. Чем опасен данный диагноз? Я работаю учителем, работа нервная, меня мучат постоянные ноющие головные боли. Посоветуйте, пожалуйста, консервативное лечение. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Залия. Несмотря на то, что головные боли могут вызываны и патологией краниовертебрального перехода (в вашем случае - аномалией Киари), специфических характеристик у них нет. Поэтому, в каждом конкретном случае, судить о связи выявленных нарушений и болей сложно. С учётом вашей профессии и набора других жалоб складывается впечатление о головной боли напряжения в сочетании с другими телесными жалобами, характерными для невротических расстройств. Для того, чтобы говорить с увереенностью, нужен личный осмотр. Также суждение зависит от выраженности аномалии. Все препараты не нужны. Их эффект не доказан. Сама аномалия, если не сопровождается нарушением оттока цереброспинальной жидкости, развитием гидроцефалии и/или сирингомиелии, для жизни не опасна. Если я не ошибаюсь в отношении вас - лечение - курс антидепрессантов с обезболивающим действием (амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин; реже - другие препараты). Конкретный препарат и дозу можно выбрать только при личном осмотре и интерактивном опросе. Также необходимо быть на оперативной связи в течение первого месяца лечения (идеально, осматривать вас еженедельно). Надеюсь, удастся воплотить мои рекомендации по месту жительства. Желаю вам успешного лечения.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия Арнольда Киари» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос