Педиатрия

Антибиотики

Добрый день! Для начала, хочу кратко рассказать, что с нами случилось. Моему ребенку было 4,5 месяца. В конце августа у него повысилась температура до 38,5. На следующий день пошел понос. Вызвала врача. Она заподозрила энтеровирус, так как в то время была эпидемия. Назначила лечение противовирусное. 2 Дня лечения не помогли. Врач назначила антибиотик супракс в дозе 2,5 мл в день. Я дала ему 2 раза. Не помогло. Тогда нас положили в инфекционную больницу. Состояние ребенка было температура до 39, понос до 8 раз в день. Там ему сразу стали колоть антибиотик цефтриаксон. Анализы готовятся 6 дней. Все 6 дней мы кололись. Но ребенку лучше не становилось. Тогда врач предположила стафилококковую инфекцию. Запретила кормить грудью. Понос прекратился. Температура держалась. Антибиотик поменяли на цефипин. Температура стала держать до 38. Потом начался кашель, насморк, ангина. Эти симптомы мне сказали, что он простудился во время пребывания в больнице. Анализы пришли все чистые (кал на стафилококк, кал на кишечную группу, бак. Посев молока). На тот момент я не выдержала и ушла из больницы под расписку. Сразу пошла в платную клинику, сдала анализ грудного молока, который тоже делался 6 дней. За эти 6 дней я обратилась к платному педиатру, который снова назначил противовирусное лечение и антибиотик аугментин 4,5 мл 2 раза в день. Я давала его дня 4. Лечение не помогло. Потом пришел повторный анализ грудного молока, где нашли стафилококк. Нашли другого врача. Назначили амикацин 0,4 мл 2 раза в день. Через 3 -4 дня приема антибиотика настало долгожданное облегчение. Температура спала. Потом постепенно стал уходить кашель, насморк, ангина. Посев в с глотки также показал наличие золотистого стафилококка. В итоге мы пили 5 разных антибиотиков. Те, что кололи- 10 дней. Кроме этого, кучу лекарств для желудка (этерол, энтерофурил, бактисуптил). На сегодняшний день мы подхватили насморк и кашель. Но это уже точно вирус. Получаем лечение. Меня интересует главный вопрос. Как скажется на здоровье ребенка такое продолжительное лечение антибиотиками? Как посоветуете ему помочь восстановиться? Насколько пострадает его иммунитет? Восстановится ли вообще? Сейчас мы до сих пор на смеси. Врачи убедили не кормить его грудью. Сейчас ему 6 месяцев. Извините, если вопрос некорректный. Прошу хотя бы просто ответить на эл. Почту.
Здравствуйте! Не буду рассуждать о том, какое именно заболевание перенес малыш, но причиной его, скорее всего, был все-таки не стафилококк. Это, скорее всего, какая-то вирусная инфекция, например, парвовирусная или энтеровирусная. Конечно, вероятность заразиться ОРВИ в стационаре значительно выше, чем дома. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное. Такое исследование, как посев, не очень информативно, поскольку не показывает практически ничего. Этот стафилококк определяется у многих здоровых людей. Ну и уж, несомненно, грудное вскармливание лучше всего было бы сохранить. Чтобы поточнее что-то сказать, необходим осмотр.
Консультация врача-педиатра на тему «Антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
аллергия на антибиотики
Антибиотики и марихуана
Антибиотики....
аллергия на антибиотики
аллергия на антибиотики