Консультации / Отоларингология

Этмоидит

У ребёнка хронический этмоидит.Лечим у лора ,промываем нос,но всё повторяется.теперь как следствие постоянно болеем отитом.Был о. эксудативный отит со 2.01.11 по 23.01.11.Через неделю всё повторилось.Пролечились линдоцином после кларитромицином,эреспалом.Плюс зертек и в нос:ринофлоимуцил, промывка аква-лором,изофра.В ухо прокапали отофа,сейчас борный спирт.Сейчас анализы в норме температуры нет,но в ухе за барабанной перепонкой сохраняется эксудат.Как от этого избавиться и отчего эксудат не уходит?
Экссудат не уходит из-за дисфукции евстахиевой трубы - скорее всего, она закрыта отеком вследствие длительного этмоидита. Вам необходимо поменять тактику лечения, в частности вам необходимо более эффективное промывание носа. Делать это можно или в кабинете врача (например методом перемещения или "кукушкой") или дома, при помощи специальных устройств для ухода за полостью носа - B.Well или Coclean (это необходимо обсудить с врачом, прежде чем покупать). Дополнительно необходимо провести физиотерапевтическое лечение (обычно в поликлинике доступны кварц и УВЧ), сразу после исчезновения выделений из носа. И опять же, проведение такого лечения вам придется обсуждать с вашим отоларингологом.
Здравствуйте Иван Васильевич.Большое спасибо,что откликнулись.Но мы помываем нос каждый день,прошли курс лазера,курс секстафагом.ЛОР врач очень довольна - отёков нет,по задней стенке гортани истечений нет,горло розовое,нос чистый.Но эксудат так и стоит за барабанной перепонкой и слух в этом ухе сильно снижен.Делали продувание,вибромассаж - эффект нулевой.Очень боимся рецидива отита. Что же нам делать?
Если экссдуат еще есть, это значит, что он либо слишком густой, либо врачу так и не удалось наладить его отток через евстахиеву трубу - например, из-за отека ее устья или увеличения тубарной миндалины - есть и такая. Вам нужно обследовать устье евстахиевой трубы (для этого необходима эндоскопия или хотя бы осмотр носоглотки при помощи зеркала - опытные отоларингологи это умеют) и обсудить с врачом назначение мокроторазжижающих препаратов - например, АЦЦ
Консультация врача отоларинголога на тему «Этмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.