Консультации / Педиатрия

Отек носа

Добрый день. У ребёнка 5 лет хронический отек носа с правой стороны. Страдает правое ухо. Есть аллергия. Анализы все в норме. Ночью дышит носом. Аденоиды 2-3 степень. Как бороться с отеком? Применяли назонекс дышал. Отменили все вернулось. Если отек аллергический то почему только с одной стороны? Приписывают бронхомунал гомеопатию и назонекс. Можно ли промывать нос хлородикседином? У мамы такая же ситуация.
Односторонний отек вряд ли будет аллергическим - с большой долей вероятности это или следствие искривления перегородки носа, или признаки сформировавшегося очага инфекции в околоносовых пазухах. Поэтому прежде чем начать промывания (кстати, проводить их можно и нужно ТОЛЬКО в условиях ЛОР-кабинета) вам лучше пройти небольшое обследование, которое обязательно должно включать следующие позиции: 1. эндоскопическое обследование носовых ходов и носоглотки 2. рентгеновское исследование околоносовых пазух 3. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 4. цитологическое исследование отделяемого из носа 5. исследование крови на общий IgE 6. тимпанометрия К сожалению, выработать адекватную тактику лечения можно только опираясь на данные этих исследований. И будьте готовы к тому, что курс лечения будет многоэтапным, с проведением процедур в условиях ЛОР-кабинета и физиокабинета.
Консультация врача педиатра на тему «Отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос