Консультации / Психология и психиатрия

психология

Здравствуйте,мне 42,год назад ушла от мужа с 3 детьми. Думала только о том,что сложатся еще какие-то отношения,более лучшие. Муж пытался сохранить семью,просил вернуть все на свои места,что любит,никого,кроме меня,не хочет. Закрыл глаза на все мои дурости,хотел жить только со мной. Но я не прислушалась к его словам. Год спустя я поняла что лучше моего мужа никого нет,что действительно это единственный родной человек,который есть у меня. Но он,прожив год один в свободном полете, не хочет уже возвращать все. В отличие от меня,он ни с кем не заводил отношений,жил только встречами детей и теперь его все устраивает. Детей видит,общается,со мной тоже. Ни в чем не отказывает сделать что-то по дому и т.д. Но ближе не подпускает. Говорит,что уже успокоился. Ничего ему не нужно. Подскажите,есть ли шанс вернуть все и как?
Вероятно, что муж не может (а моожет быть даже и бессознательно - "не хочет" вас простить"). Самостоятельно такую ситуацию зачастую невозможно эффективно разрешить. Я бы рекомендовал вам поискать возможность очной работы с психологом/психотерапевтом, работающем в формате системной семейной терапии, чтобы вы смогли посещать эти встречи вместе с вашим мужем. В некоторых городах есть возможность получения в том числе и социальной (бесплатной) помощи. П.Ю.
Уважаемый Петр Юрьевич! я бы судовольствием сходила на прием к психологу,но как заставить мужа пойти туда? Ведь он даже при любых моих попытках востановить все заново отвечает отпором. На своей холостяцкой территории он не хочет со мной общаться на такие темы. Его все это напрягает. Все наши разговоры только о детях,а то что касается нас с ним ,он везде дает мне отпор,хотя и сказать не могу,что я ему все-таки безразлична совсем. Ведь если б это было так ,он бы вообще со мной не общался? Или я неправильно понимаю. Подскажите,пожалуйста,есть ли способы воздействия в таких ситуациях? Или все безнадежно и мне не стоит пытаться залезть к нему в душу?
Ну что же - если у него есть чёткая и озвученная им позиция - "не восстанавливать с вами отношения" - то все ваши попытки скорее всего будут обречены на провал. Возможно он готов общаться с вами только как с "матерью ваших общих детей". Поговорите с ним, попробуйте его понять, - и "услышать", какие варианты ваших будущих отношений возможны с его точки зрения. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «психология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос