Психология и психиатрия

Как дать себе объективную самооценку

Мне 39лет,я одинокая мать 7 ребенка,потеряла работу,ищу четыре месяца.Отец моего ребенка отказался от отц.обязанностей сообщив мне это при личной встрече.Когда сыну было4 года, он риехал в гости по моему настоянию и как у Пушкина -прочел мне нотацию,как нехорошо втягивать его в события,к которым он не готов.Прямыми словами - я не хочу быть ни твоим мужем,ни отцом ребенку.Ищу отчима или живи как знаешь.Я упала духом совсем.После этого "разговора" прошло 5 месяцев,в течении которых я как-то энергетически скукоживалась,сжималась,мой день стал содержать все меньше и меньше событий,достижений.В результате после смены владельца компании меня уволили.Я повела сына в 1 класс,где вылезли недостатки воспитания,по мнению учителей.Читать,писать он умеет,старается.Но представления о жизни - инфантильные,незрелые.Страдают гигиенические навыки,он забывает заправить рубашку в брюки,каждый день теряет перчатки,забывает записать домюзадание.Я 4 месяца сижу дома,учим уроки,дрессируем навыки самообслуживания,я хожу на собеседования по устройву на работу.Но как мне себя объективно оченить? Может я и в самом деле - полный ноль,от которого даже рожденный сын не нужен,и работы не ладится..Как мне понять свое место,ведь до разрыва с мужчиной я верила,что я одстойный человек,а сейчас все так разладилось,что просто бедствие какое-то.Планы - только продать вязаные шарфы,чтобы как-то выжить и не знать,как красиво и весело живет мужчина,нас бросивший с сыном.Что-то посоветуете мне? Спасибо.
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, после того, как муж оказался никчемным отцом, Вы стали обесценивать себя и собственного сына. Во-первых, семилетний ребенок не может иметь зрелые и не инфантильные представления о жизни, на то он и ребенок. Во-вторых, это совершенно обычная вещь, что первоклассник забывает записывать домашнее задание, теряет вещи, а про рубашку - так даже у взрослых солидных уважаемых мужчин порой рубашка торчит из брюк, разве это главное в Вашем сыне? Главное, что он старается учиться! Вы хвалите его за это? Я уверена, что Вы – хорошая мать и любите своего ребенка, Вы знаете и цените, что же хорошего в нем. И это главное. А то, что учителя жалуются на рассеянных детей, так это тоже общеизвестно. Не принимайте их точку зрения за свою собственную. Себя Вы можете обесценивать, если Вам так нравится, а вот сына цените, пожалуйста, ему это очень, очень важно. И Вы молодец, что так помогаете сыну в учебе. Это – важная работа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как дать себе объективную самооценку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Муж постоянно винит меня в агрессии
Здравствуйте. Знакома я с ним четыре года, из их два года совместной жизни. Вначале я не особо понимала откуда у нас так много ссор, и чего он постоянно обижается. Теперь...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.