Консультации / Неврология

Ребенок 6 месяцев закатывает глаза наверх- неврология или эпилепсия

Ребенок 6 месяцев закатывает глаза наверх с рождения. Вначале это происходило часто но длилось несколько секунд. К 6 месяцам закатывание глаз не прекратилось. Обратились к неврологу, сделали ээг во время сильного плача ребенка и нервозного его состояния. Поставили диагноз - эпилепсия. Направили для лечения в стационар. В стационаре неврологического отделения больницы местной сделали повтор ээг когда ребенок бодрствовал, но был спокоен, результат - норма, отклонений не выявлено. Сделали мрт- результат - норма, узи сосудов головного мозга - норма. Анализ крови на биохимию и генетический анализ - норма. В больнице назначили : депакин, кепра, пантогам. После трехнедельного лечения у ребенка количество раз закатывания глаз в сутки не увеличилось и не уменьшилось ( в среднем 2 раза), но длительность их от нескольких секунд возросло до 10 мин. Прокололи пять гормональных уколов. Результат не изменился. Кроме того ребенок стал вялым, меньше гулит, плохо ест. Перевели в краевую больницу. Вновь сделали ээг во время сна ребенка- результат -норма. Обследован окулистом - глазное дно норма, обследован ортопедом - норма.Роды были в срок, но было двойное обвитие пуповиной, к груди ребенка приложили сразу после родов, вес при рождении 3300 рост 53 см, никаких нарушений во время родов у ребенка в роддоме врачи не выявили. Подскажите, что с ребенком, какие еще обследования необходимо пройти для установления точного диагноза и назначения лечения
Здравствуйте. Нужно видеть сами эти эпизоды. При уверенности в норме на ЭЭГ и МРТ возможно неэпилептическое состояние - доброкачественная девиация глаз кверху (benign paroxysmal tonic upgaze). В интернете есть видеозаписи таких состояний, сравните с тем, что наблюдаете Вы.
к какому врачу нам следует обратиться и, каким обследованием это можно проверить. Каков может быть прогноз. Большое Вам спасибо за консультацию и возможно за помощь
К эпилептологу. Прогноз зависит от диагноза, сейчас мы его не знаем, поэтому достоверно ответить не получится.
большое спасибо за помощь, записались на прием к эпилептологу.
Консультация врача-невролога на тему «Ребенок 6 месяцев закатывает глаза наверх- неврология или эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпилепсия или нет
Дочке 2 года. Недавно был приступ во сне: резко закричала, я взяла на руки, у нее глаза наверх закатились, на меня не реагирует, кричит, немного ригидная была, через пару минут...