Консультации / Педиатрия

Рацион ребенка

Здравствуйте, алла анатольевна! Хотелось бы узнать объем питания и примерный рацион. Девочке сейчас 1 год 6 мес. Вес 11, 3 кг, рост 85 см. С рождения мало и плохо кушает, сейчас ситуация немного лучше -сама открывает рот при кормлении. Примерное меню на день: утром молочная каша 250 гр (в основном гречка , реже овсянка), обед овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста) и мясо (телятина, кролик, нежирная свинина, цыпленок) или рыба треска 2 р в неделю - всего 300 гр; полдник йогурт(200 гр) или творог 100 гр и фруктовое пюре 100-150 гр (в основном абрикос, чернослив, слива, яблоко, персик); ужин что осталось с обеда (овощи и мясо 100-150 гр) и молочная смесь 100-150 гр. У нас склонность к запорам, поэтому каждый день даю тыкву (своя с огорода) и фруктовые пюре. Прочитала в интернете, что тыкву детям часто давать нельзя!, Только 2-3 р в неделю. Но у нас аллергии нет на нее, да и она ей нравится. Какие новые продукты можно пробовать давать девочке? Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте! 1,5 года - время постепенного перехода на свой стол. Но этот переход еще зависит от количества зубов. Молочных зубов должно быть 20, тогда и начинаем кормить со своего стола, только с некоторыми особенностями. Суп готовим на овощном бульоне, и потом добавляем мясо. Пища должна быть более измельченная, т.е. мясо не кусочками, а через мясорубку. Овощи натираем на терке, а не кусочками и т.д. Тыква содержит большое количество каротина, иногда у детей бывает нарушение обмена каротина и желтеют ладошки. Если у вас все в порядке, то кушайте свою тыкву, сколько хотите. При запорах назначают побольше сырых овощей - капусту, свеклу, морковь, зелень - все в сыром виде (например, салатик). И посмотрите УЗИ - нет ли нарушения в состоянии желчного - ДЖВП? Объем суточного кормления должен составлять не менее 1 литра, получается, 5 раз в день по 200,0. Можно в вашем случае предложить еще и перекус между завтраком и обедом. Вижу, что не кормите рыбой. Начинайте обязательно!
Спасибо за ответы. Рыбу мы стали кушать с 9 мес, сейчас стала давать 2 раза в неделю (любит треску, красную не очень). У дочки 12 зубов, недавно прорезался нижний клык и еще 3 клыка на подходе. Кушает кусочками банан, киви, картофель, печенье, батон (последнее в небольших количествах). Очень интересуется едой из моей и мужа тарелки. Ребенок очень активный. С 7 мес возраста наблюдаемся у гастроэнтеролога. В 9 мес делали узи брюшной полости - без патологий. Периодически пьем лакто и бифидо бактерии, креон. Капусту боюсь давать из-за газообразования - дочь и так часто пукает и бывает по этой причине просыпается. Тыква нас хорошо слабит , вот и кушаем ее. Дочь до сих пор (с 1,5 месячного возраста) еще не всегда сама какает. Может ли это быть из-за привыкания к стимуляции или причину нужно искать в другом? Еще раз огромное спасибо.
Нет, привыкания к тыкве быть не может. И , конечно, дефекация к такому возрасту должна быть самостоятельная. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Посещать туалет правильнее всего утром, после завтрака. Самое лучшее слабительное - желчные кислоты, выделяющиеся после еды. Ну и посмотреть пассаж желчи с помощью УЗИ. Приходите на прием!
Консультация врача педиатра на тему «Рацион ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос