Консультации / Отоларингология

заложен нос

Здравствуйте. У меня 3 недели заложен нос. Дышу но с трудом. Началось с ОРз, на второй неделе сделали снимок- гайморита нет. Направили к ЛОРу-диагноз остаточные явления после ОРЗ. Назначили промывать долфином нос, пить 2 недели синупрет и прогревать сухим теплом. Заложеность не проходит. Лор отправил меня долечиваться к терапевту?Посоветуйте, пожайлуста, воможно ли еще что-то для лечения заложенности? И что это может быть у меня? Сопли прозрачные и стоят внутри. Дышу. Иногда бежит из носа водичка. Это нормально?
После перенесенного ринита подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Вызваны они повреждением слизистой оболочки носа, возникшим в результате контакта с инфекцией. Именно поэтому даже когда инфекции давно нет, Вы все равно испытываете дискомфорт. Чтобы справиться с ситуацией, врачи обычно назначают или спреи в нос с противовоспалительной активностью, или восстанавливающие слизистую оболочку мази, или прогревания. Вам придется обсудить все эти возможности с Вашим отоларингологом. Чтобы ситуация не перешла бы в хроническую фазу, сделайте это побыстрее и не увлекайтесь сосудосуживающими каплями.
Здравствуйте, побывала на приеме ЛОРа. Врач назначил промывания ромашкой, шалфеем,фурацилином. Никаких других противовирусных средств для носа мне не назначили. Симптомы: носом дышу. Иногда чувствую некоторую заложенность то одной, то другой ноздри,но продолжаю дышать. Последние два вечера повышается температура 36,8. Хотя возможно это сложилось переутомление - 2 недели небыло выходных: с работы сразу на учебу. Могу ли я сама применять интерферон в нос? Продолжаю пить синупрет, промываю 3раза в день нос долфином. Начала пить Аэровит. Могу ли дополнительно принимать для улучшения кровоснабжения Танакан? Мой врач ничего мне не говорит. Спасибо
Танакан Вам ни к чему - средства для перорального приема почти не оказывают влияния на слизистую оболочку носа. Вам просто следует потерпеть - и Вы, и Ваш врач все делаете правильно. Лишним в этом будет только гриппферон - инфекции давно нет, сейчас Вы беретесь с ее последствиями
Здравствуйте! Недавно промочила ноги и теперь снова заложен нос. Подскажите, пожайлуста, что предпринять в данной ситуации? 3 дня была температура 37 - пила терафлю. Купила синупрет и промываю нос долфином, ромашкой и шалфеем. Могу ли греть сухим теплом? И как долго лечить последствия ринита?
Стойкая заложенность носа на фоне острой простуды - проблема чисто сосудистая, поэтому из домашних средств на самом деле лучше всего подойдет сухое тепло на переносицу или горячие ножные ванны перед сном. Если есть кому, сделайте еще массаж воротниковой зоны тоже перед сном. А вот сосудосуживающие капли без крайней необходимости применять не стоит - они достаточно быстро вызывают зависимость, бороться с которой приходится очень подолгу
Здравствуйте Иван Васильевич! Спасибо за Ваши рекомендации. Снова побывала у Лор-врача - ничего к моему лечению не добавила. Подскажите пожайлуста, что можно попить для повышения иммунитета в этой ситуации (мой врач предлагает любые витамины). Может какие-то направленные есть на уменьшение отека? И возможно ли принять противовоспалительные средства, например, мовалис и т.д. (врач назначил только промывать фурацилином). По моим ощущениям- болезнь явно уже затянулась, имунка моя не справляется. И есть огромное желание - долечить отек слизистой! Спасибо!
Чтобы долечить отек слизистой оболочки, нужно активное вмешательство врача - или внутриносовые блокады (уколы в слизистую оболочку носа) или лазерная терапия. А для повышения иммунитета и правда чаще всего достаточно курса витаминов, для усиления эффекта, кстати, многие врачи в дополнение к этому назначают препараты, просто повышающие количество иммунных клеток - например метилурацил или деринат
Консультация врача отоларинголога на тему «заложен нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос