Консультации / Отоларингология

Стоит ли удалять миндалины

В начале лета ребенок заболел ангиной, врач сначала поставил герпесную в итоге вылечили антибиотиком ( всё проходило недели три). В конце августа снова герпесная , лечили местно( люголь , лизобакт),перешло на бронхи, бронхит вылечили ингаляциями ( лазолван + физ.раствор ), проходило всё это до середины сентября.Нас выписали , пошли в садик. Через полторы недели вечером ребенок пожаловался на острую боль в горле,горло было сильно красным , миндалины силно увеличенны и бугристые а через дня два появились белые точечки . Вот уже три недели лечим все это , сходили к платному врачу он рекомендует удалить миндалины. Стоит ли это делать . Прилагаю фото как выглядит это сейчас.( большие миндалины , в оставшемся проходе раздвигал вилкой - бугристые на поверхности вилки еле заметная белая слизь ) Хотелось узнать ещё одно мнене специалиста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если на миндалинах при ангине были белые точки - похоже на обычную, типичную стрептококковую ангину. Брали ли посев из зева? Показания к тонзилэктомии формируются на основании анамнеза, или истории заболеваний ребенка, а также, иногда, миндалины удаляют при значительной их гипертрофии (увеличении), мешающей дыханию ребенка, вызывающей приступы ночного апноэ (кратковременной остановки дыхания во время сна). Если ребенок переболел настоящей, бактериальной ангиной (вылечивался только антибиотиками) 3 раза за полгода - это много. При сомнениях в правильности решения иногда помогают дополнительные тесты: т.н. ревматоидные пробы - анализ крови на С-реактивный протеин, антистрептолизин, ревматоидный фактор. Ваш вопрос правомерен - иногда даже 1 или 2 ангины приводят к необратимым изменениям миндалин, вместо лимфоидной ткани остаются одни рубцы и гнойные пробки, такие миндалины не защищают, а сами являются источником инфекции, их лучше удалить, пока не начались осложнения. Я склонна присоединиться к мнению специалиста частной клиники - тем не менее, 100% верное, единственное решение может принять только специалист, имевший возможность ребенка осмотреть. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли удалять миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос