Отоларингология

Снижение слуха после повреждения барабанной перепонки

Здравствуйте. 3 Недели назад нечаянно повредила барабанную перепонку ватной палочкой. Как сказал врач, на сегодняшний день рана затянулась. Однако, шум в ухе, чувство заложенности не прекращаются, и слух восстановился только частично. Рано ли я паникую? Как скоро восстанавливается слух в таких случаях и прекращается шум? Спасибо.
Возможно, врач не рассмотрел перфорацию, которая могла возникнуть после описанной травмы. Тогда это объясняет имеющиеся тягостные симптомы. Пусть Ваше ухо посмотрит другой отоларинголог. Не лишним будет также выполнить аудиометрию.
Наверное, я не совсем точно изъяснилась. Перфорация была. Ее диагностировали. В течении 3-х недель она затянулась (как сказал врач). Но постоянный писк в ухе, звук кровотока и плохая слышимость сохранились. Принимаю билобил в таблетках 80 мг по 1 т 3 раза в день. ( Я так понимаю, от нейросенсорной тугоухости?) И всё лечение на сегодняшний день. Хотя в карте такого диагноза нет. Боюсь, время идет, а сдвигов нет. Аудиометрию, конечно, сделаю.
Сделайте обязательно! А вот перфорация могла полностью не затянуться. Мы в таких случаях обычно выполняем мирингопластику.
Спасибо. Завтра иду к лору-сурдологу.
Здравствуйте, виктор николаевич. По вашему совету сходила к лору-сурдологу (3 нед после травмы). Вы оказались правы. Осмотр камерой показал, что дырка не затянулась. Аудиограмма, по мнению врача, была неплохая. По ее словам, слуховой нерв не пострадал, нарушена звукопередача. Лечение продолжила. 1,5 Месяца после травмы. Перфорация не закрылась, правда приняла немного щелевидную форму - 1,5х3 мм, раньше была круглая. Пронзительный звон немного приутих, перешел в шипение. Однако, к нему присоединился другой звук - постоянный низкочастотный гул на грани вибрации. Участковый лор решил, что я себя накручиваю (хотя такой гул мерещиться никак не может. Он довольно таки громкий, особенно в тишине. Похож на гул пролетающего самолета). От тимпанопластики отговорил. Советует подождать. Надеется, что затянется. Поехала я опять к лору-сурдологу (3.11.15). От тимпанопластики тоже отговорила. Тоже, надеется. Что зарастет.... Сделали аудиограмму. Оказалась лучше, чем в первый раз. Отклонение от здорового уха всего на пол-децибелла. Т.Е. Опять же утверждает, что с нервом порядок. Гул оценила как приходящий шум. Только вот по моим ощущениям он приходящий, но не уходящий. С каждым днем усиливается. Сидеть и надеяться, что сам пройдет? Не знаю, в каком направлении двигаться. Пожалуйста, подскажите что-нибудь.
Если есть тенденция к спонтанному заживлению разрыва, то стоит подождать. В противном случае лучше всё же решиться на тимпанопластику (мирингопластику).
Подожду месяца 2. Т.К. Врачи говорят, что очень часто бывает отторжение лоскута. Вообще, хотелось бы пойти на фибробласты. Не можете мне подсказать в какой клинике используют такую технологию? И как быть с гулом? Спасибо.
Шум после удачной пластики барабанной перепонки сразу исчезнет. Обычная мирингопластика даёт прекрасные результаты! От добра добра не ищут!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Снижение слуха после повреждения барабанной перепонки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удар в ухо проблемы
Здравствуйте, 8 лет назад получила удар ладонью в правое ухо. к врачу почему то не пошла, по глупости. очень молодая была. ухом слышу, но наблюдалась все это время заложенность и...
Отит
Здравствуйте, у меня был хронический, как врач определила, наружный отит, со снижением слуха, выделениями (когда жидкими и прело пахнущими, когда просто в виде белых твердых корок), но без боли, я...
Перфорация барабанной перепонки
Здравствуйте , Доктор! У меня такая проблема, в меня попали в ухо мячом. У меня после этого такой свист громкий был. Слух снизился и вот например когда кто-то сильно топает...