Консультации / Эндокринология

Узлы в щитовидной железе

Здравствуйте! Мне 25 лет . В 2007 году перенесла операцию по удалению правой доли щитовидной железы, был диагноз многоузловой зоб. Сегодня сделала узи и такие результаты правая доля 12х14х30мм объём (кб.Мм) 2,4 мм левая доля 21х20х45мм объём (куб.Мм) 9.1 См3 структура однородная .Эхогенность не изменена . В левой доле, в нижнем полюсе-узел 14х11мм, солиднокистозной структурой, ровными контурами, смешанным кровотоком при цдк и в левой доле несколько мелих до 4х5мм жидкостных включений.Назначили йодомарин 100мг 1 раз в день и l тироксин 50 мг 1 таб 1 раз в день. Скажите это поддаётся лечению или опять предстоит операция по удалению теперь уже левой доли? За ответ заранее спасибо?
Добрый день! У Вас имеет место рецидив узлового зоба, в связи с чем показано дообследование (проведение тонкоигольной пукнционной биопсии, определение уровня кальцитонина). Медикаментозного лечения узлового зоба не проводится. Оно назначается только при нарушении функции щитовидной железы. Оценить необходимость в приеме L-тироксина не могу, т.к. не указан результат гормонального анализа крови. Показаний к приему йодсодержащих препаратов (Йодомарин) у Вас нет. Они назначаются только в качестве первичной профилактики. При наличии узловых образований - не эффективны. Сам по себе узловой зоб не является показанием к оперативному лечению. Вопрос о его проведении решается по результатам тонкоигольной пункционной биопсии, а также при наличии функциональной автономии узлового образования. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос