Консультации / Дерматология и косметология

Псориаз

У мамы в очень короткий срок развился обширный очаг поражения. Пролежав 1 месяц в стационаре выписана практически без улучшений. Перепробовали все,что есть в городских аптеках (выбор не особо велик) результаты не оченьрадуют. В нашем городе темой одного из медицинских совещаний стала вспышка псориаза у жителей города. Течение болезни у мамы осложнено отсутствием желчного пузыря и тяжелой гипертонии, и онкологии (прооперирована,рецидивов не отмечено,но на солнце быть не разрешается). Что можно предпринять в нашем случае? Маме 68 лет,женщина полная.
Здравствуйте, Елена! А какова локализация очага? Какие именно средства Вы использовали? С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Добрый день Оксана Владимировна. Спасибо,что откликнулись. Мама использовала смесь которую ей дали еще в стационаре - ее изготавливали прямо в больнице. Потом если я не ошибаюсь, мазь целестодерм, белосалики и прислали ей с юга настойку маклюры Вот маклюра помогла ей больше других,но вся проблема в том,что кожа на местах поражения была воспалена очень сильно, а настойка спиртовая. Мама еще и сожгла прилично. На тех же местах,где не было такого сильного воспаления, локальные очаги от маклюры бледнели и подсыхали очень быстро. Очаги поражения - под грудью,подмышечные впадины,задняя сторона бедра от ягодиц до коленей,живот,локти. На бедрах очень сильно - кожа синюшная,очень горячая.
Здравствуйте, Елена! Ситуация достаточно сложная для заочной консультации, так как локализация высыпаний для псориаза не очень характерная, можно расценить как инверсный псориаз, который достаточно тяжело поддается лечению. В любом случае, терапия должна быть комплексной и не ограничиваться одними наружными средствами. необходима общая дезинтоксикационная терапия, прием препаратов для улучшения функции печени ( например, эссенциале форте в высоких дозах), антигистаминных препаратов(зиртек, кестин и т.д.), возможно , мембраностабилизаторов ( кетотифен). Наружную терапию порекомендовать заочно еще более сложно, так как в разные стадии псориаза лечение достаточно сильно отличается и визуальная оценка высыпаний играет решающую роль. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Псориаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.