Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз у ребенка

Добрый день! Вчера были на приеме у лора с жалобами на появившийся неделю назад храп у дочки 1 год 10 месяцев и запах изо рта. Также 1 день была температура 38,2. При осмотре врач обнаружил белый налет на миндалинах (очень сильный, сама тоже успела увидеть), также прощупала лимфоузлы - увеличена. Сказала, что подозрение на мононуклеоз, надо сдать общий анализ крови и моно-тест. Сегодня все это сделали в режиме cito. Результаты следующие: моно-тест результат положительный, лейкоциты 17,8. Сегментоядерные нейтрофилы 14%, лимфоциты 49, лимфоциты абс. 8,72, Лимфоциты атип.Мононуклеаров 24. Остальные показатели норма. Диагноз поставлен мононуклеоз. Лечение назначили следующее: супракс 5,5мл 1 раз в день (5-7 дней), виферон 500 тысяч 10 дней, мирамистин для орашения горла и носа, вибрацил. Лечится мы уже начали. Подскажите верно ли подобрано лечение и для чего выписаны антибиотики? Я так поняла, что это из-за сильного налета в горле. И какие действия дальше? Слышала, что данный вирус влияет на печень и селезенку, какие и через какое время анализы нужно сдать. Также сегодня сдали мазок из горла, он будет готов через неделю. Спасибо большое заранее за ваш ответ и рекомендации. С уважением, елена.
Здравствуйте! Да, действительно, очень похоже на мононуклеоз. Это заболевание чаще всего вызывается вирусами герпетической группы - ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов. Поэтому и лечение должно быть противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, который вам назначили. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Обычно при моноуклеозе антибиотики не назначают. Налет в горле - это фибриновый выпот, а не колонии микробов. Да, при мононуклеозе увеличиваются размеры печени и селезенки, но это проявление болезни, а не осложнение. Анализ крови следует повторить через 5-7 дней. Чтобы поставить этиологический диагноз, необходимо серологическое исследование на маркеры герпетических вирусов.
Спасибо за подробный ответ. Подскажите, что такое этиологический диагноз? И для чего нужно сдавать кровь на маркеры герпетических вирусов? Чтобы узнать является ли дочка их носителями? И еще такой вопрос (конечно без осмотра, возможно, трудно сказать), но после первого приема антибиотика Супракс у дочки значительно уменьшился запах изо рта и во время сна нет такого храпа. Возможно ли, что все-таки он помог справится с белыми пробками в горле? Не хотелось бы просто так пичкать ребенка антибиотиком! Большое спасибо, с Уважением, Елена.
Елена, добрый день! Этиологический диагноз - это определение того вируса, или другого возбудителя, который вызвал это заболевание. Сдавать кровь на герпес-вирусы следует для того, что определить причину заболевания. Если антибиотики уже назначили, то отменять их уже не нужно, уже заканчивайте их курс.
Спасибо за ваши подробные ответы!
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос