Консультации / Гинекология

Нарушение менструального цикла Несоответствие толщины эндометрия наступлению менопаузы

Мне 44 года. До 40 лет никаких нарушений менструального цикла не было - всё было стабильно. Процесс развивался постепенно. В 2011 году месячных не было только два месяца в году - июль, август, в 2012 году уже три летних месяца ( я изначально это связывала с плохой переносимостью летней жары ), затем в 2013 году, их не было 6 месяцев с марта по август включительно, пошли только в сентябре и снова перерыв до января 2014, в 2014 году шли стабильно с января по апрель включительно и снова перерыв до декабря. По состоянию, на сегодняшний день, последние месячные были в декабре 2014 года, то есть больше полугода назад. Это, то, что касается цикла. Никакой острой симптоматики, относящейся к проявлениям климакса у меня пока нет и не было. Я имею ввиду - приливы, повышенная потливость, мигрень, бессоница, повышенная нервозность, депрессия, гипертония и другие симптомы. Самочувствие хорошее. По исследованиям узи и сдачи крови на гормоны щитовидной железы - никаким проблем с щитовидкой нет, всё в норме. Исследования проводились в феврале этого года ( ттг - 1,11, ат тпо - 1,0). В роду, по женской линии ранних климаксов не было, у мамы климакс наступил не раньше 52 лет. Имеются две миомы малых размеров, первая была обнаружена ещё в 2010 году - 1,4 см, вторая в 2013 году - 1,2 см. По исследованиям узи, каждый год - миомы без динамики. Обеднение фолликулярного аппарата яичников. Врачи, которые проводили узи, говорят, что исходя из моей общей картины по результатам этого исследования, особенно то, что касается яичников ( яичники очень слабенькие, маленькие - дохленькие ), а не только нарушение менструального цикла - я забеременеть естественным путём уже не смогу. Но мой вопрос не по поводу беременности. Я обрисовала полную свою картину и подошла к основному вопросу, который меня волнует - это толщина эндометрия при исследовании узи малого таза, которая не соответствует норме ( при менопаузе норма - максимум 5 мм ). По узи в марте этого года толщина эндометрия - 6 мм ( выше нормы). Затем узи через месяц в апреле - эндометрий 7 мм. Напомню, что последние месячные были в декабре 2014 года - обильные, как положено, при норме, а не мазня. В первой половине августа пила дюффастон (по рекомендации гинеколога) - одну упаковку ( 10 шт.), Для того, чтобы вызвать месячные и сделать узи, как положено на 5-7 день цикла. Но дюффастон месячные не вызвал. Я спросила гинеколога, может мне ещё одну упаковку пропить, мне мало одной, она сказала, что если бы вам было 33-35 лет, я бы рекомендовала бы и третий раз пропить, но поскольку вам 44 года - это не нужно и делайте узи при том раскладе который есть. По всей видимости, если дюффастон их не вызвал, то значит наступил климакс. Наконец, недавно, 17 сентября я сделала узи в третий раз - толщина эндометрия уже 8 мм, т.Е. Для наступившей менопаузы это много. Кроме того, врач, которая делала последнее узи сказала, что в правом яичнике увидела жёлтое тело и через 1,5 нед. Ждите месячных естественным путём. Но их в этот указанный срок не было, не было тех обильных месячных, которые должны быть у женщины и которые обычно были у меня, раньше. Единственное, что, в этот период, я заметила, когда я ходила в туалет, по маленькому - на туалетной бумаге, после вытирания, были не капли крови или кровяные разводы, а какие-то тонкие кровяные полосы, не коричневые, а бледно красные. Такое впечатление, что это и есть эти месячные, только крови уже не осталось никакой или, что-то мешает её выходу. В моче, за весь этот период месячных, крови не было. Вообщем, какая-то весьма скудная мазня - бледно красные полосы. В результате, получается толщина эндометрия во всех трёх узи не соответствует наступлению менопаузы, яичники, худо бедно как-то функционируют, если вышло жёлтое тело, а месячных, как положено нет - обильной крови нет. Чистку (выскабливание) - никогда не делала. Гормональную заместительную терапию тоже никогда не принимала, т.К. Она имеет некоторые противопоказания к назначению и самочувствие - всегда было хорошее, не как при климаксе. У меня в обоих молочных железах много мелких кист и есть тенденция, по результатам маммограммы и узи к узлообразованию ( мне 44 года и я никогда не рожала). Также боюсь, относительно, острого тромбофлебита нижних конечностей ( варикозное расширение вен на ногах). Возвращаясь, к основному вопросу. По толщине эндометрия ( выше нормы) - климакс ещё не наступил, тогда почему дюффастон ( в августе) их не вызвал ? Если вышло жёлтое тело из правого яичника во время проведения третьего узи, почему месячные не пошли, как положено через 1,5 недели ? Какая ваша точка зрения по этому вопросу ? Спасибо.
Добрый день. Пожалуйста, по возможности сократите свой вопрос и конкретно напишите, какие вас волнуют проблемы.
Консультация врача гинеколога на тему «Нарушение менструального цикла Несоответствие толщины эндометрия наступлению менопаузы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос