Педиатрия

Острый гнойный пансинусит у ребенка 4 лет

Добрый вечер. Моему ребенку поставили диагноз острый гнойный пансинусит. Ребенок дышит носом, но есть выделение прозрачные, похоже на обычные сопли. Врач назначил промывание каттетером. Меня очень беспакоит может ли это заболевание привести к мененгиту.
Опасность перехода воспаления со слизистой оболочки околоносовых пазух в полость черепа (риногенный менингит) существует всегда, но она возрастает пропорционально числу пораженных пазух носа (т.е. при одностороннем гайморите она сравнительно мала, при поражении двух и более пазух - существенно выше, при двустороннеем поражении пазух - еще выше). Таким образом, поражение большого числа пазух (например лобных и верхнечелюстных на обеих сторонах) подразумевает активное лечение с промываниями пазух и применением антибиотиков. Если на фоне такого лечения все же начинается подъем температуры и/или ухудшение общего состояния пациента, необходимо ориентироваться на более интенсивное лечение, например на хирургическую санацию пазух. Так что вам сейчас лучше соглашаться со всеми назначениями врача и при видимом вам ухудшении настаивать на срочной консультации невролога.
Добрый день иван васильевич. Мы начали промывание ямик катетером на первых 2 процедур выходил гной и слизь, на 3-4 кровинные выделения, а вот 5 процедура меня очень насторожила была только кровь в шприце не в большом количестве но без слизи. Меня очень беспокоит кровь. Врач говорит что это из за давления лопаются капеляры. Промывание мы прекратили. Назначили нам синупрет на 14 дней, хотя мы его до этого пили 10 дней, и супракс солютаб( одна табоетка растертая в порошок и поделена на 3 части) ребёнок вести 16 кг. В нос прокапали називин во время процедур по 3 капли в каждый ход 3 раза в день. 7 Дней. Сейчас капаем проторгол. Можно ли быть уверенным что у нас спало воспаления? По кт у нас были воспалены все пазухи, с большей выраженностью с лёвой стороны гайморовые и лобные пазухи, плотность содержимого 36.
Пока воспаление в пазухах еще не прошло, но поскольку при промывании стала выходить кровь в большом количестве, промывания можно прекратить. Тем не менее. на вашем месте я бы проверил, насколько активно сейчас воспаление, поэтому думаю, что вам нужно побыстрее сдать общий анализ крови (повторно) с лейкоцитарной формулой. По результатам анализа крови можно будет скорректировать и лечение антибиотиками.
Консультация врача-педиатра на тему «Острый гнойный пансинусит у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Пунция пазух
Здравствуйте. Дочке 7 лет, по данным МСКТ поставлен диагноз: острый гнойный пансинусит. 15 ноября легли в стационар, сделали пунцию пазух, поставили какие-то трубки. Кололи амикацин 2 раза в день. 17...