Консультации / Терапия

Могут ли не проходить лимфоузлы

Здравствуйте, мне 23 года. В июле после отпуска я переболела чем-то странным: жгло небо и язык, незначительно повышалась температура. У моего молодого человека потом тоже были такие симптомы, + увеличился подчелюстной лимфоузел. Не знаю, после ли этой инфекции это произошло или нет, но я нащупала у себя шейный (ближе к ключице) плотный безболезненный лимфоузел (около 2 см) и увеличились подчелюстные лимфоузлы. Начала обследоваться. На узи нашли увеличенный надключичный лимфоузел (1,5 см, хотя сама я его не нащупала, да и врачи, кажется, тоже), другие группы лимфоузлов не увеличены. Гематолог свои заболевания исключил. Анализ крови - норма (пересдавала много раз, по словам врачей кровь спокойная), мочи - норма, кал - только дисбактериоз, узи брюшной полости - норма (за исключением опущенных в положении стоя почек и наследственного загиба желчного пузыря). У инфекциониста нашлись перенесенные вирусы герпеса, токсоплазмоза, эпштейн-барр. Маммолог при пальпации отклонений тоже не нашел. Онколог сказал, что узлы не онкологические. Была даже у ревматолога (с-реактивный белок = 0,25 мг/л при норме до 5, сдавала также рф, лдг, антинуклеарный фактор - все в норме). На флюрографии патологий не нашли, но нашлись отклонения на кт грудной клетки - множественные мелкие очаговые уплотнения (2-3мм) и наблюдается обызвествление артериальной связки, в остальном без - без патологий. На туберкулез тоже проверяли - нет его. По поводу очагов я консультировалась с зав. Отделения пульмунологии в институте павлова (+ снимок смотрел специалист по кт из этого же института), они сказали, что это перенесенное что-то. По спирометрии показатели даже выше нормы, но я занимаюсь вокалом и дыхательной гимнастикой. Ревматолог тоже уверен, что это перенесенное что-то в легких. Температуры все это время не было, за исключением ее повышения на фоне неврного напряжения. В анамнезе у меня хр. Тонзиллит, гайморит, и при обследовании еще нашли аденоиды 2 степени. 2 Недели назад решилась на операцию - удалили аденоиды и мидалины (миндалины были просто огромных размеров, но не воспаленные, в стадии декомпенсации). Мне прописывали антибиотики и валвир, но лимфоузлы так и не ушли, вот уже 3 месяца. Больше и меньше они не становятся. За время обследования я заработала себе капитальный невроз до слез, истерик и депрессии и страх перед самыми страшными системными болезнями, из-за чего у меня заболело все подряд. Меня очень беспокоят шейный лимфоузел, он ближе к ключице (2см) и накдлючичный лимфоузел, хоть я и не могу его нащупать. Подскажите, пожалуйста, бывает ли так, что узлы не уменьшаются? Может ли это быть нормой? В интернет-источниках пишут, что надключичный лимфоузел - это ужас и он не бывает реактивным и т.Д.. Я уже очень устала обследоваться, мне уже пора лечить невроз, но мысль о лимфоузлах не дает покоя.
Бывает часто увеличенные лимфоузлы после перенесенных инфекций остаются навсегда. И это не опасно. Но, в вашей ситуации, раз все врачи после всех обследований говорят, что все хорошо и нет поводов для беспокойства, так может нужно к ним прислушаться. Что касается диагности по лимфоузлам, то к сожалению единственная диагностика это пункция лифоузла. Все остальные диагностики косвенные.
Консультация врача терапевта на тему «Могут ли не проходить лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2015
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос