Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Добры день! В субботу прибывая в лесу (деревня под городом вязьма) вечером снял с ноги у себя клеща (проблема в том что это все происходило в бане (там такой домик в лесу - не электричества, ничего, свет в бане только от свечки, почесал ногу показалось что там впилась щепка или камушек, в результате на руке оказался клещ (я был совершенно не вкурсе проблеммы и с дуру (ох корю себя) выкинул его. Осмотрел ногу ничего нету. Из фактов: - с момента приезда в лес до момента обнаружения прошло часов 5 максимум (если конечно не думать что он подсел еще в машине или в москве) соответственно если он и кусал то долго не пил (где-то я читал в интернете что борелии передаются только если укус был долгим или если выдавили клеща в рану (правда или нет не знаю - интернет) - на ноге микроскопическая ранка (ну как точка) был у инфекциониста назначили доксициклин 5 дней (2раза в день по 100) (вопрос, у меня подруга походница ее еще ее профессор в инсте медицинском учил - 10 дней доксициклина если ты в лесу и тебя укусили ну и разные люди в интернете тоже советуют 10 дней) так сколько по времени пить (язык с налетом небольшой дискомфорт в животе сухость во рту, но я могу все это терпеть если надо) - зачем то сдал сразу анализ на бороллиоз (там все отрицательно и g m) теперь понимаю что рано. И когда нужно сдавать на энцефалит (зона не эндемичная по энцефалиту в 03 вообще сказали ничего не сдавать) и бороллиоз по нормальному? (Ифа?) (Не повлияет ли на результат доксициклин) все эти вопросы от моей повышенной мнительности, уж простите меня, понимаю что может я очень все преувиличиваю, но ничего не могу с собой поделать. Уж и корю себя что и в лес поперся и что клеща выкинул...
Здравствуйте! Нужно поменьше слушать профессоров, инфекционист более компетентен. На энцефалит так же сейчас и повторить всё через 3 недели. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос