Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Здравствуйте, ольга вольдемаровна. Около двух месяцев назад после отдыха на юге я простудилась. Простуда прошла быстро, температура была только 1 день, но после простуды остался очень сильный кашель. Сначала была у терапевта, назначение - цетрин и эреспал в течение 10 дней. Данное лечение немного улучшило ситуацию, но кашель был по-прежнему очень сильным, не могла спать по ночам. Сдала анализ крови, мочи, мокроты, сделала флюшку и рентген, все в норме, также сделала фвд (без пробы) - жел в пределах нормы, проходимость дыхательных путей на нижней границе нормы. Затем была консультация пульмонолога. Диагноз - острый бронхит, сказала пить дальше эреспал (1месяц) и кетотифен (10дней). При этом хрипов и свистов не обнаружил ни терапевт, ни пульмонолог. Немного полегчало, но кашель все равно остался достаточно сильный с небольшим кол-вом мокроты. Также была на консультации лора и гастроэнтеролога, патологий нет. Сдала анализ на ige=12,4. Затем была консультация у другого пульмонолога, он также ничего не обнаружил, сказал, что кашель постинфекционный и пройдет сам. Затем была консультация у третьего пульмонолога, который отправил меня на фвд с пробой беротека. Проба положительная, прирост офв1=12,42, исходно: жел в пределах нормы, проходимость дых путей в пределах нормы. Доктор поставила диагноз бронхиальная астма (легкое течение) и уверяет меня, что это вызвано аллергенами. У меня аллергии никогда не было ни на что. Действительно, ли это ба? И возможно ли, что ба имеет неаллергическое происхождение? Доктор прописала мне симбикорт, но не сказала, что он является гормональным препаратом, можно ли заменить его на негормональный аналог, я читала, что гормонами лечат среднюю и тяжелую астму. Одышки, приступов удушья никогда не было, хрипов тоже. Не курю. Хронических заболеваний лор-органов нет. Вредности на работе нет. Кашель в течении дня равномерный, кашляю каждые 10-15 минут, пока не сталкивалась с факторами, которые бы усиливали или провоцировали кашель. По последнему анализу крови лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, соэ=2. Очень жду совета. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вам надо пройти обследование у аллерголога. Если будут выявлены какие-либо значимые аллергены, можно проводить специфическую гипосенсибилизацию. Но, если в данное время кашель беспокоит постоянно, лучше начать терапию симбикортом. Этот препарат содержит два компонента: бронхорасширяющий и лечебный. Если есть необходимость в терапии бронхиальной астмы, проводить ее надо с включением ингаляционного глюкокортикостероида, другого медикаментозного способа лечения не существует.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос