Отоларингология

Аденоидит и вирусные инфекции

Здравствуйте, уважаемый доктор! Сын, 2.6 Лет, редко болеющий. Пошел в сад, и за первый месяц посещения 3 эпизода орви и орз. Третий раз с острым гнойным ринитом, острым тубоотитом, острым аденоидитом, гнойным коньюктивитом, гингивитом, стоматитом, на миндалинах была одна белая полосочка, после того как пропили флуканазол по совету лора полосочка прошла, только мне показалось странным, что если это молочница, почему не распространялась на слизистую рта, языка, щек (обычно же у детей так развивается). Нос не дышит из-за воспаленных аденоидов 2-3 степени (диагностировали эндоскопически), которые в свою очередь, по предположению лора воспалены из-за вирусной инфекции. Зев умеренная гиперемия дужек, небные миндалины до 2 степени, налетов нет, по задней стенке слизь. Но не кашляет вообще. Периферические лимфоузлы микрополиадения. В сад не ходит, т.К. Постоянно вялотекущее воспаление носоглотки. После снятия острого гнойного процесса, пропив антибиотик (суммамед) сопли прекратились, но отек слизистой носа и увеличенные аденоиды остались, долгого (больше недели) отека и аденоидита до похода в сад никогда не было. Сыпи, покраснений кожи, отеков, зуда, одышки и что-то похожего на аллергию тоже никогда не наблюдалось, контакта с домашними животными не имеется. Лор и иммунолог порекомендовали сделать анализы. Врач аллерголог-иммунолог ушла в отпуск на месяц. Чтобы вы порекомендовали предпринять сейчас для подавления выявленных инфекций. Анализы прикрепляю. Кровь сдавади в спокойный период, через 2 недели после снятия острого воспалительного процесса. (Младший ребенок (8 мес.) Также после первого через 2 недели заболел, слабовыраженно: гнойные сопельки, но совсем мало, гнойный коньюктивит, капала по совету педиатра альбуцид, хорошо помог, дышит хорошо, у меня и мужа тоже коньюктивит был после них, причем периодически у всех глаза чуть-чуть нагнаиваются в уголках глаз, но обходимся без капель, то проходит, то снова начинается.) Общее состояние детей хорошее. Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Единственная инфекция в настоящее время, к которой выявлены антитела класса М (то есть текущая инфекция, а не инфекция в прошлом) - это аденовирусная инфекция. Лечат ее симптоматически; наиболее характерный симптом - бактериальный конъюнктивит (присоединяется вторичная, бактериальная, инфекция). Хорошие, эффективные глазные капли для лечения такого бактериального конъюнктивита - Фуцитальмик; капли эти, в отличие от альбуцида, имеют вязкую консистенцию, дольше остаются на конъюнктиве, оказывая лечебное действие. Респираторные вирусные инфекции специальными средствами лечить не принято, противовирусные препараты даются только при гриппе. Остальные инфекции: инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейн-Барра, цитомегаловирусная инфекция, герпес 1 и 2 типа - инфекции, ПЕРЕНЕСЕННЫЕ В ПРОШЛОМ, о чем свидетельствует повышенный титр антител группы G. Другими словами, ребенок их уже перенес, а антитела не лечат. Ничего, кроме обычных, подобранных по возрасту, поливитаминов, я ребенку давать не советую; к лечению нет показаний. Возраст 2 г 6 мес. - очень юный, можно немного подождать с детским садиком, пока ребенок подрастет, окрепнет физически, "повзрослеет" и его иммунная система. Лучшее лекарство для него сейчас - режим, домашнее питание, прогулки на свежем возрасте, здоровый сон. Как врач, от ранней социализации, яслей и детских садиков с 2-х лет, я вижу больше вреда, чем пользы. Здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидит и вирусные инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка держится 37 1 после удаления аденоидов и миндалин
Добрый день! 10.06 Ребенку (4 года) удалили аденоиды (3степень) и частично миндалины пол общим наркозом. Выписали нас на след день. Сегодня девятый день после операции и уже 3ий день тем-ра...
Аденоиды и хронический тонзелит
Добры день, Иван Васильевич! Дочке 5 лет. С 2 лет страдает аллергией на амброзию и др. травы. В период цветения трав (с июня по сентябрь) пользуемся антигестаминными препаратами, сосудосуживающими каплями,...
Аденоиды и отиты
моему сыну 3 года 6 месяцев. как пошли в детский сад постоянно болеем. Переболев ОРВИ наступают осложнения гнойный ринит или отит. Отит у него за 1 год повторялся 5 раз,...
Аденоидит и цитомегаловирус
Здравствуйте. По рекомендации лора сдали анализы крови на ЦМВ lgG, анализ показал 144,9 (показано плюс минус равно 6) Дочери 4,5 года. Аденоиды 2-3 степерь, гипертрофия миндалин 2 степени. не могли...
Эпштейн- Барр- вирусная инфекция
Добрый день. 10 лет назад моя дочь переболела инфекционным мононуклеозом. Заболевание перешло в хроническую форму. Год назад , в ноябре 2010 года, поставлен диагноз-« Хроническая Эпштейн- Барр- вирусная инфекция. Ранняя...
Аденоиды и хронический фарингит
Здравствуйте! Сыну 5 лет, болеет очень часто и постоянно только горло, с высокой температурой. В Дет сад ходим по 4-5 дней, сразу же заболевает и недели 2-3 держат на больничном....