Консультации / Гинекология

Боль после процедур во время беременности

Здравствуйте. Проблема такова: я беременна сроком 17 акушерских недель. Обнаружили у меня хламидиоз, врач прописала азитромицин, 2 таблетки по 500 мг в первый день, 1 таблетку назавтра. Суть в том, что моя гинеколог ушла в отпуск, и рецепт мне давала заведующая в присутствии моей акушерки. Акушерка сама (либо заведующая подсказала, не знаю), дописала в рецепт купить хлоргексидин и ходить к ней, акушерке, 10 дней и делать ванночки. Я купила. В первый день она налила мне внутрь хлоргексидина, затем взяла длинный зажим, накрутила на его конец ватный тампон и начала что-то выскребать внутри, но так больно, что я чуть не закричала. То ли она впитывала остатки раствора, то ли что-то еще, я не знаю. Она мне ни на один вопрос толком не ответила. Назавтра, во вторник, я пришла, снова легла на кресло, но на тот раз она сделала процедуру еще больнее, я чуть дошла до дому, хромая, вечером не могла сидеть, ночью хотела вызвать скорую. Было такое чувство, что она оцарапала внутри все, как наждачкой. Болело как при сильных месячных или как при застуде. Она сказала, что боль не от ее действий, а от воспаления, но гинеколог ни о каком воспалении мне не говорила, я ни на что не жаловалась, я уверена, боль просто от механического повреждения. Сегодня, в среду, я пришла и отказалась от процедуры, сказала, какая сильная у меня была боль, мол, что теперь делать. Акушерка сказала - ничего, бывает, значит, у вас угроза выкидыша. Какая угроза? У меня все было хорошо до тех пор, пока она не разодрала все внутри своими металлическими зажимами! Но акушерка опять перевела тему и выписала свечи гексосепт вагинально и сказала на ночь ставить еще папаверин анально, как всегда. И если будет очень больно, ложиться в больницу. В общем, я в культурном шоке. Акушерка что-то оцарапала мне внутри, спокойно сказала при этом, что больно из-за угрозы, неизвестно откуда взявшейся. Сама мне диагноз поставила, объявила об угрозе выкидыша. Теперь мне страшно, я не знаю, что делать. После визита весь день лежу, стараюсь не вставать. Боль вроде уменьшилась, однако когда пришла сразу домой, скрутило и сильно, чуть разогнулась... Не повредила ли процедура ребенку? Что вообще она делала, зачем так сильно выскребала внутри (я так не добилась узнать, для чего все было сделано). Я хотела пойти сегодня к другому гинекологу, пока моя находится в отпуске, но отправили меня в мой же кабинет на другую смену. Там принимала моя акушерка и заведующая. Как только подошла моя очередь, заведующая вышла, и я ее так не дождалась. Стоит ли ехать в больницу, или пролечиться дома свечами и просто полежать спокойно? Мне не нравится, что боль все еще есть, хоть вроде стала тише. Спасибо большое за ответ.
Добрый день. Прежде всего, вам надо успокоиться, ваше состояние негативно отражается на плоде. Начнем с самого главного. У вас обнаружен хламидиоз. Это заболевание, передающееся половым путём. Поэтому лечение назначает обоим половым партнерам дерматовенеролог. В течение трех месяцев вы состоите у него на учете, до результатов контрольного обследования. Хламидии вызывают внутриутробное инфицирование плода и могут провоцировать угрозу прерывания беременности. По поводу ваших жалоб. Как вы понимаете, в данной ситуации необходимо выслушать обе точки зрения. Поэтому вам следует обратиться к заведующему женской консультацией. Можно проводить санацию влагалища и дома. Обычно это свечи макмирор комплекс, виферон и вагинорм С. Разумеется, по назначению лечащего врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Боль после процедур во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос