Консультации / Травматология и ортопедия

Дтс

Добрый день, уважаемый доктор. В возрасте 3-х месяцев нашей дочери врачем-ортопедом была назначена r-графия тазобедренных суставов и поставлен диагноз дтс. Описание снимка: ацетабулярный угол: справа - 30 градусов; слева - 31 градус. Наружные костные выступы крыш вертлужных впадин: справа сглажен; слева выражен. Ядра окостенения головок бедренных костей s > d. Было рекомендовано ношение шины белниито в течение 4-х месяцев, затем повторная консультация с r-графией в 7 месяцев. Описание второго снимка: ацетабулярный угол: справа -27 градусов; слева - 25 градусов. Наружные костные выступы крыш вертлужных впадин выражены. Ядра окостенения головок бедренных костей симметричны. Снимки прилагаются. Ортопедом снимки были перечерчены и на втором угол справа получился 24 градуса. Было рекомендовано продолжать ношение шины в течение еще 3-х месяцев. Мы обратились к другому специалисту, которым был поставлен диагноз угроза дтс и рекомендовано ношение шины во время ночного и дневного сна в течение 2 месяцев. Массаж бедер и ягодиц. Мы последовали рекомендациям второго специалиста. После того, как сняли шины ребенок начал ползать через три дня, а через неделю становиться на ножки с опорой. Хотелось бы услышать ваше мнение. Стоило ли снимать шину? Можно ли давать ей стоять? С уважением, ждем вашего ответа.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы выбрали наименьший срок ношения шины, выслушав второго ортопеда. Хотя расхождения в рекомендациях у них минимальны. Теперь Вы хотите третье мнение, заочного доктора. К сожалению, я могу оценить только рентгенограмму. На снимке от 12.(19?).09.15 возраст 7 мес, тазобедренные суставы сформированы правильно. По поводу, можно ли ребенку стоять, без осмотра ребенка сказать сложно. Хотя, если ребенок начал вставать, остановить его трудно. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Дтс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос