Консультации / Неврология

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

ЗДРАВСТВУЙТЕ НИКОЛАЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ. ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ХОЧУ ЗАДАТЬ ВОПРОС. ПОЧТИ МЕСЯЦ БЕСПОКОИТ ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ РЕЗКАЯ БОЛЬ В ОБАСТИ СПИНЫ СПРАВОЙ СТОРОНЫ В РАЙОНЕ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОСЛЕ ТОГО КАК НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЛЕЖУ ИЛИ ПОСПЛЮ НА СПИНЕ ИЛИ НА БОКУ. КОГДА НА ЖИВОТЕ ЭТА БОЛЬ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ. СДЕЛАЛ РЕНТГЕН И ТОМОГРАФИЮ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ПРИНИМАЮ НА НОЧЬ МЕДОКАЛМ И КЕТОНАЛ , НО ПОЧТИ ОНИ НЕ ПОМОГАЮТ. ПРОСЫПАЮСЬ ОТ ЭТОЙ БОЛИ, АЖ ДЫХАНИЕ ЗАХВАТЫВАЕТ. ДНЕМ , КОГДА ХОЖУ,СИЖУ ЭТОЙ БОЛИ НЕТ. ТОЛЬКО НОЮЩАЯ НЕБОЛЬШАЯ БОЛЬ В ПОЗВОНОЧНИКЕ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ : Р-графия грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях: Кифоз 1 степени. Высота тел позвонков снижена в переднем отделе Т- 12, L 1. Субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок с продольной исчерченностью в телах позвонков. Передняя продольная связка кальцинирована с формированием скобок на уровне Т-1О-11-12. Высота хрящевых дисков не снижена. Ножки дужек четкие. Справа на уровне Т-11, Т-12 краевые костные разрастания с формированием скобок. Закл.: Р-признаки спондилеза с кальцинозом продольных связок Т-1О-Т11-Т-12.Нарушенпе статики в грудном отделе с начальными проявлениями кифоза. Остеопороз с компрессионными деформациями Т-12, L-1 При КТ- исследовании поясничного позвоночника в режиме спирали костно деструктивных изменений не определяется. В положении исследования поясничный лордоз сохранен, умеренная правосторонняя сколиотическая деформация с признаками ротации тел позвонков. Высота тел не снижена, замыкательные пластинки уплотнены, неравномерный субкортикальный остеосклероз. Краевые отделы позвонков заострены, деформированы небольшими остеофитами. На уровне S1 -L5: определяется дорсальная протрузия диска до 2,5 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, без признаков неврального воздействия. Формируется диско-остеофитный комплекс. На уровне L5-L4 определяется дорсальная протрузия диска до 4,7 Мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, с признаками компрессии дурального мешка. На уровне L4-L3 определяется дорсальная протрузия диска до З мм, распространяющаяся в межнозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, без признаков неврального воздействия. На всех уровнях признаки артроза дугоотросчатых суставов (неконгруэнтность суставных поверхностей, субхондральный склероз). Признаки артроза илеосакральных сочленений.
Скорее всего свернулся позвоночно-реберный сутав - это для мануального терапевта. Но невролог должен смотреть - может быть невринома например...
Консультация врача невролога на тему «БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос